Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Нижнечегодайский ветеран Амина апа сидела за штурвалом комбайна

    Годы безжалостной войны не обошли стороной ни одну семью. И стар, и млад испытали горечь и лишения тех лет. К сожалению, сегодня среди нас уже немного тех, кто прошел через все круги этого ада.

    Нынче жительнице Нижнего Чегодая Амине Мухамметшиной исполняется девяносто. Она пережила голод и холод,  тяжелый непосильный труд в колхозе в те годы, с 12 лет ходила в поле на прополку, потом ухаживала за лошадьми, телятами и свиньями.

     - Мы ведь работали за ложку муки. Мама варила ее с борщевиком или крапивой, - вспоминает она годы войны.

    Проводив отца на фронт, Амина осталась за старшую в семье, присматривала за младшими, помогала матери.

     - Провожать отца мы пошли вдвоем с мамой, у меня на руках – новорожденная сестренка. Отец говорил, что эта картина всегда была у него перед глазами до возвращения  с войны домой. «Словно ты до сих пор стоишь у моста с грудным ребенком на руках» - вспоминал он, - рассказывает Амина Сагидулловна.

    Реклама

    Где только ни приходилось работать Амине апа. Возила на лошади солому, вязала снопы и даже сидела за штурвалом  комбайна.

     - На лошади мы ездили за керосином в Шенталу, а за семенами – в Нурлат. Однажды моя лошадь, устав в дороге, встала – ни туда и ни сюда. Потом из деревни пришла подруга и мы, можно сказать, на «буксире»  привели ее домой.

    Амина Мухамметшина награждена многочисленными медалями за многолетний и добросовестный труд, удостоилась званий «Ветеран труда», «Ударник коммунистического труда», немало у нее и грамот. Вырастив пятерых детей, награждена медалью «Ана даны-Материнская слава».

     - Несмотря на то, что в годы войны мы работали не щадя себя, да и поесть-то было нечего, Всевышний наградил меня здоровьем. Мне не приходилось лежать в больнице. Сегодня не пропускаю ни один намаз. Прошлое невозможно сравнить с нашей сегодняшней жизнью, да и не нужно. Пусть в мире царит покой, - сказала Амина апа.

    фото: автор 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: