Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Николай Тузов: «Радуюсь переменам в Старом Ильмове»

    Николай Тузов уже 15 лет работает в Совете Федерации Федерального Собрания РФ - исполнительным директором Сенаторского клуба, одновременно являясь помощником первого заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственой политике и природопользованию. Доктор философии, доктор политических наук, кандидат исторических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, академик Международной академии наук педагогического...

    Николай Тузов уже 15 лет работает в Совете Федерации Федерального Собрания РФ - исполнительным директором Сенаторского клуба, одновременно являясь помощником первого заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственой политике и природопользованию. Доктор философии, доктор политических наук, кандидат исторических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, академик Международной академии наук педагогического образования. На днях наш столь титулованный земляк побывал на своей малой родине - в селе Старое Ильмово.


    О жизненном пути, работе, научной деятельности Николая Витальевича, недавно отметившего 60-летний юбилей, беседа с ним нашего корреспондента Евгения Ромина.

    -Николай Витальевич, часто ли приезжаете в Старое Ильмово и чем занимаетесь здесь?

    -Бываю ежегодно. Несмотря на большую занятость, «выкраиваю» для этого несколько дней. Сейчас вот на машине приехал с братом Анатолием Витальевичем, он живет и работает в Подмосковье. Останавливаюсь у родственников - Марины и Валентина Степановых. Заметил - с годами тяга к малый родине только усиливается. В Ильмове отдыхаю и телом, и душой. Захожу в церковь, библиотеку, бываю на природе, встречаюсь со знакомыми, одноклассниками, с которыми учился в начальной школе, один из них - глава сельского поселения Иван Захаров. Радуюсь происходящим в селе переменам. Какие прекрасные Дом культуры, школа, храм, много двухэтажных домов, есть и асфальтовая дорога. Отсюда я уехал с родителями в 1967 году совсем мальчишкой. Разница между прошлым и настоящим - как между небом и землей. Время здесь пролетает очень быстро.

    -Кто является членом Сенаторского клуба, в котором Вы являетесь исполнительным директором и какая Вами проводится работа?

    -Участники Сенаторского клуба - в основном члены Совета Федерации. Но в его работе может участвовать каждый гражданин, не равнодушный к развитию российского парламентаризма. Ежегодно клубом проводится много мероприятий по самым различным вопросам совершенствования законотворческой деятельности: круглые столы, конференции, симпозиумы с участием крупнейших специалистов науки, экономики, здравоохранения, образования, экологии, видных политических деятелей. На нашем «счету» немало и мероприятий в области культуры и искусства, благотворительных акций. Мы решили также проводить конкурс «Законодатель года».

    -Николай Витальевич, Вы ведь еще известны и как общественный и политический деятель...

    -Да, я являюсь председателем Общероссийского политического общественного движения «Консервативно-патриотическое движение России», членом совета по сохранению природного наследия нации при Совете Федерации, членом ряда экспертно-координационных советов.

    -И при этом находите время писать и издавать книги?

    -Времени постоянно «в обрез», но, когда есть желание и стремление, можно найти возможности для творчества. Книги привожу с собой, дарю Черемшанской центральной и Староильмовской сельской библиотекам, знакомым. Среди моих 40 опубликованных работ - книги «Народы и народности России», «Этноконфессиональные миниатюры». Большинство же книг - философской и историко-политологической направленности. У меня ведь еще в молодости появился интерес к философии, заочно окончил университет Кеннеди-Вестерн (США) по специальности философия.

    -Из Вашей биографии известно, что в юности Вы занимались боксом и даже стали мастером спорта СССР. Занимаетесь ли спортом сейчас?

    -В силу возрасти и большой занятости на работе активно спортом уже не занимаюсь. Но с физкультурой дружу, поэтому нормы ГТО на золотой знак, полученный много много лет назад, смогу выполнить и сейчас. А в целом к спорту отношусь как к важной составляющей физического и психологического развития человека.

    -Спасибо за беседу. Дальнейших успехов Вам в работе и личной жизни.

    Среди наград Николая Тузова - Благодарственное письмо Пресдедателя Совета Федерации, серебряная медаль В.И.Вернадского «За высокие научные достижения», Почетный знак «За заслуги в развитии науки и экономики России», золотая медаль «За новаторскую работу в области высшего образования» и другие. Он лауреат Всероссийского выставочного центра, лауреат Всероссийской выставки учебно-методических пособий, «Заслуженный работник науки и образования России».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: