Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Наша Зур апа из Лашманки – как командир

    Зайнап апа мы называем уважительно - Зур апа. Сестре нашего отца в марте исполнилось 85 лет. Несмотря на столь почтенный возраст, она не сидит сложа руки. Осенью сноровисто вяжет луковые плетенки, во время уборки картофеля первой, засучив рукава, выходит на огород. Зимой очищает дорожки от снега, прядет, вяжет. Помогает стричь...

    Зайнап апа мы называем уважительно - Зур апа. Сестре нашего отца в марте исполнилось 85 лет. Несмотря на столь почтенный возраст, она не сидит сложа руки.

    Осенью сноровисто вяжет луковые плетенки, во время уборки картофеля первой, засучив рукава, выходит на огород. Зимой очищает дорожки от снега, прядет, вяжет. Помогает стричь овец. А летом ее любимое занятие - собирать ягоды в лесу. Еще прошлым летом мы возили ее по ягоды. Она сумела заполнить пятилитровое ведерко отборной земляникой, хотя земляничным вареньем ее не удивишь, да и ни одной ягодки в рот не берет. Варенье лишь в чай кладет. Зур апа читает пятиразовый намаз. Дает свои мудрые советы и нашей семье. Мы не скрываем: до сих пор немного даже побаиваемся ее. Она ведь для всех нас как командир. В семье ни одного решения не принимается без согласования с ней. С мамой Наилей (жена ее брата) они живут душа в душу под одной крышей. Сейчас ее забирает погостить сестра, живущая в Черемшане, даже за эти несколько дней Зайнап апа и мама успевают соскучиться друг по другу.
    Зайнап Нуриахметовна появилась на свет первым ребенком в семье. Вслед за ней один за другим родились Шакир, Минзакир, Оркия и Фахима. Навсегда запечатлелось в памяти Зайнап апа 22 июня 1941 года. Красивое, солнечное утро. Жители села собираются на Сабантуй. У всех хорошее настроение, раздаются звуки гармони и песни. Нуриахмет запряг лошадь, усадил старших детей в телегу и поехал на праздник. Накупил детворе сладостей и игрушек-свистулек. Но не успели они от души порадоваться покупкам, как над головами пролетел самолет, и на землю посыпались листовки. Подняв одну из них, отец стал читать, и тут же его лицо посуровело. Народ начал разъезжаться и расходиться по домам. Отец не сообщил детям о том, что началась война, повернув лошадь в сторону села, он лишь сказал им: «Дети, давайте сегодня вернемся домой, а завтра придем сюда обратно». Тем летом отца на фронт еще не взяли. Но семья понемногу сушила сухари и каждый день ждала повестку. А однажды осенью отец, увозивший в Шенталу зерно, прибежал домой еле переводя дыхание, и отправил дочь в поле за матерью. Уже ночью он с группой мужчин ушел на фронт. От него пришло всего четыре - пять писем. Последнее заканчивалось такими словами: «Находимся в Смоленских лесах, ночью вступаем в бой. Очень скоро война закончится, и мы вернемся домой. Не мучайтесь на заготовке дров, разберите навес и топите печь. Когда вернусь, построим новый…» Вскоре пришла весть о том, что отец пропал без вести.
    Маленькая Зайнап вместе с другими сверстницами пропалывала просяное поле от осота, возила семена на санках и тележке, а зимой и летом на этом же «транспорте» - дрова из леса. Один весенний день, когда они на санках возили из Сосновки - за 10-15 верст семена, навсегда остался в ее памяти. Кругом были талые воды. Повернув в сторону Лашманки, промокли до нитки. Озябших и разъединившихся людей увели в уже оставшееся позади село Новое Ильмово, разместили по избам. А утром - по морозу они доволокли санки в свою деревню. Каждый день приходилось выходить на какую-нибудь работу. Жили впроголодь. Тайком собирали колоски в поле, в лесу - съедобные травы. Зайнап апа вспоминает, как после войны мать говорила: «Мы, наверное, всю траву в лесу съели - не меньше чем может съесть корова».
    Утром 9 мая 1945 года, когда мама с детьми сажала в огороде картошку, весь народ позвали на митинг. Женщины поспешили туда. Вернувшись, мама сообщила детям радостную весть об окончании войны. В этот день на митинге некоторые даже падали в обморок от великой радости. Зайнап, которая во всем была опорой матери, и после войны работы хватало. В 1949 году ее отправили в Горьковскую область на добычу торфа. Не передать словами всех лишений, выпавших там на ее долю. Условия труда были тяжелые, еды не хватало. Пришлось работать и в Куйбышевской области (ныне Самарская) на заготовке леса. Там валили дрова и грузили бревна на баржу. Двух молодых девчат, ее односельчанок, и мужчину - бывшего фронтовика насмерть придавило деревом.
    Зайнап апа приложила немало сил для того, чтобы поставить на ноги сестер и братьев. Она и нас с детства приучала к труду, давала советы. Да и сейчас всячески помогает нам. Спасибо тебе за все, Зур апа!
    Резеда Галимова.
    с. Лашманка.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: