Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Наша землячка из деревни Сосновка рассказывает о трагичной судьбе своей матери

    Наша мама Мария Захаровна, девичья фамилия Михеева, родилась в селе Ульяновка. Она прожила короткую и трагическую жизнь.

    Помню, мама говорила, что была счастлива до 12 лет. Мы долго не понимали, почему только до 12. Оказывается, их семья (мать, отец, два брата и она) была раскулачена в 1931 году и выслана под город Магнитогорск. По рассказам очевидцев, их раскулачили не за богатство, а за то, что дед Захар Михеевич Михеев отвез кого-то - неугодного власти на своей лошади в Черемшан.

    В ссылке Захар Михеевич заболел брюшным тифом и умер в 57 лет. Дед был реабилитирован в конце 80-х.

    Бабушка Прасковья Васильевна Михеева с детьми вернулась в родные края через два года. Брат Гаврил вскоре по возвращению умер, ему было всего 18 лет.

    Наша мама вышла замуж рано - в 16 лет. Отец - Дютин Ефим Алексеевич родом из деревни Сосновка. Он был старше матери на 6 лет. Молодая семья уехала в Сибирь на заработки в Омскую область. Там они потеряли двух младенцев и вернулись в Сосновку. Отец работал в Черемшане в швейной мастерской, а мать вела домашнее хозяйство.

    Наш отец, по документам военных лет, ушел на фронт 26 июня 1941 года - сразу после объявления войны. Мать в 23 года осталась с двумя детьми и носила под сердцем меня. Ей пришлось буквально выживать с детьми на руках.

    У отца была ножная швейная машина «Зингер» и мама по отцовским выкройкам научилась шить. Этим мы спасались от голода во время войны и в послевоенные годы. Мама обшивала многих в округе, за это ей давали у кого что есть - муку, картошку, крупу, молоко.

    Многих она спасала от голода помогая едой. Ее увозили в соседнюю деревню иногда на неделю и больше, а мы оставались со слепой бабушкой. У нас не было даже огорода, так как родители не работали в колхозе. Участок земли матери дали после 1946 года как вдове без вести пропавшего солдата.

    В 1948 году мама второй раз вышла замуж и родила еще четверых детей. Один, к сожалению, в 6 лет умер от дифтерии. В то время женщины рожали детей дома с бабкой-повитухой. В 1956 году мне было 14 лет, бабушка заболела, и я принимала роды у мамы. Роды были тяжелыми, но нам удалось спасти и ее, и ребенка. Сейчас сестренке уже 64 года.

    В нашей семье у каждого были свои обязанности. Мама зарабатывала на жизнь многодетной семье в основном шитьем; малыши, огород, домашние животные были на наших плечах. Мне было 7 лет, сестре 9, когда родился братишка. Мы его купали, кормили, возили в поле к матери кормить грудью. Каких только не было случаев, ведь мы сами были совсем детьми.

    Старший брат Костя с раннего возраста увлекался растениями, часто пропадал на огороде. Семена выписывал по почте с семенной базы и проводил свои опыты. Несмотря на занятость в домашнем хозяйстве, мы учились хорошо. У всех было фанатичное желание учиться. Мама не очень одобряла наше увлечение учебой, считала, что мы учимся только «для себя». Думаю, что в душе она радовалась за наши успехи, но виду не показывала. Мама воспитывала нас в строгости, понимала, что в жизни у нас будет много трудностей.

    Мама была очень гостеприимной, любила людей. К нам часто приезжали многочисленные родные и мамины знакомые. Люди часто приходили к ней за советом и помощью, и она по возможности никому не отказывала. Наш огород был образцовым и немало овощей мы раздавали людям.

    Мама ушла из жизни в июне 1960 года, оставив шестерых детей. Ей было всего 42 года. Самой младшей, ее любимой дочери, было всего четыре с половиной года.

    Брат и сестра учились в Москве в академии имени К.А. Тимирязева. Сдав выпускные экзамены в Новоильмовской средней школе, я пошла по их стопам.

    Мы уже прожили больше, чем она. Похоронили мы двух братьев: старшего - академика Константина Ефимовича Дютина, и младшего от второго брака - Николая Кузьмина. В душе у нас горечь на всю жизнь от того, что мы не успели вернуть нашей маме ту любовь и заботу, которую она нам дала.

    Берегите же самых дорогих людей – наших матерей.

    Зинаида Пешкова (Дютина).

    Московская область.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: