Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Наш земляк – изучал космос

    Недавно архивный материал Черемшанского мемориального центра пополнился биографией еще одного нашего земляка - человека с удивительной судьбой, оставившего свой добрый след на земле, в научно исследовательской сфере. Это Михаил Марков. Михаил Иванович Марков родился в 1927 году в поселке Свобода Первомайского (ныне Черемшанского) района ТАССР. Жил и учился в селе...

    Недавно архивный материал Черемшанского мемориального центра пополнился биографией еще одного нашего земляка - человека с удивительной судьбой, оставившего свой добрый след на земле, в научно исследовательской сфере. Это Михаил Марков.


    Михаил Иванович Марков родился в 1927 году в поселке Свобода Первомайского (ныне Черемшанского) района ТАССР. Жил и учился в селе Шиханы Саратовской области, затем, с началом войны, родители возвратились на родину. С 1942 года Михаил Марков учился и работал в колхозе, в 1944 году закончил Черемшанскую среднюю школу. Был призван в армию, стал курсантом школы воздушных стрелков. А в 1945-м был направлен в действующую армию и стал участником войны с Японией. Тогда Михаил Иванович получил свою первую награду - медаль «За победу над Японией».
    Интеллектуальные способности, интерес к науке, отвага лейтенанта Маркова были замечены командирами, он был направлен слушателем в Военно-Космическую Академию имени А. Ф. Можайского в Ленинград. Блестяще закончив Академию, Михаил Иванович становится военным инженером разведывательного авиаполка. С 1959 по 1979г. он работал научным сотрудником Академии имени Можайского по специальности оптико-электронные приборы, в 1965 году защитил диссертацию. С 1979 по 1992 год Михаил Марков - старший научный сотрудник оптического института имени Вавилова. Он дружил с советскими космонавтами, особенно с Елисеевым.
    Михаил Иванович был инициатором и одним из руководителей многих научных работ. Конечно, это узкоспециализированные, да и закрытые ис-
    следования, связанные с космосом. Скажу лишь, что работы Михаила Ивановича касаются света (электромагнитные волны) в различных его проявлениях и человека, воспринимающего этот свет.
    В 2007 году в Санкт-Петербурге вышла в свет книга Михаила Маркова «Христос, Ньютон и современная наука. Картина мира и человек». Она получила широкий резонанс среди научных кругов и вкратце была напечатана статьей в зарубежных научных журналах.
    Полковник Михаил Марков награжден многочисленными наградами, среди которых орден Отечественной войны 2 степени и редкая медаль «20 лет безупречной службы». Умер Михаил Иванович в 2010 году в Санкт-Петербурге.



    Валентина Захарова, научный сотрудник мемориального центра.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: