Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Нахтиме Зиятдиновой из Лашманки исполнилось 100 лет

    Самая пожилая жительница нашего района, проживающая в Лашманке Нахтимя Зиятдинова в первых числах нового года отметила свой большой юбилей- ей исполнилось 100 лет. Всю жизнь проработавшей в колхозе, повидавшей в жизни много трудностей, вырастившей девятерых детей у нашей землячки, сегодня 18 внуков, 33 правнуков и даже 8 праправнуков. В день...

    Самая пожилая жительница нашего района, проживающая в Лашманке Нахтимя Зиятдинова в первых числах нового года отметила свой большой юбилей- ей исполнилось 100 лет.


    Всю жизнь проработавшей в колхозе, повидавшей в жизни много трудностей, вырастившей девятерых детей у нашей землячки, сегодня 18 внуков, 33 правнуков и даже 8 праправнуков.

    В день рождения многоуважаемой бабушки собрались много гостей, приехали дети, внуки, накрыли богатые столы.

    Родившаяся в 1918 году прошлого века Нахтимя эби всю жизнь прожила на родной земле. За 100 лет своей длинной жизни она стала свидетелем больших событий произошедших в нашей стране. Детство ее пришлось на период коллективизации, а молодость на тяжелые годы Великой Отечественной войны. Трудности, которые выпали на поколение тех лет, не обошли стороной и нашу собеседницу.

    В 1938 году она вышла замуж за односельчанина Максума Зиятдинова. В 40-м году появился на свет их первенец Масхут. Начавшаяся Великая Отечественная война в одночасье перевернет жизнь молодой семьи. Второй ребенок Нахтими, дочь Саимя, родится уже после отъезда отца на фронт.

    Испытания, которые выпали на долю молодой женщины, она и сейчас хорошо помнит. И сегодня с дрожью в голосе рассказывала, как полуголодные ходили на работу, как на лошадях, овшивевших от голода и еле стоящих на ногах, возили хлеб на станцию Шентала.

    -Как -то зимой нас с обозом отправили в Шенталу. Я шла последняя. И когда переправлялись через реку Черемшан, моя подвода ушла под лед. К счастью, откуда-то появились люди и вытащили подводу. Даже подумать страшно, что стало бы со мной, если бы я утопила зерно. В годы войны законы были строгие, за килограмм ворованного зерна сажали чуть ли не на десять лет, -говорит бабушка. - Но зерно промокло. Пришлось вернуться в колхоз, разгружать груз, сушить и отвозить обратно. Много выпало трудностей на нашу долю, но все таки мы остались живы, и даже прожила до 100 лет.

    Мы с удивлением слушали рассказ 100 летней бабушки, прошло столько лет, а она ничего не забыла. Как-будто это было вчера, так хорошо помнит события тех лет, имена людей, с которыми ей пришлось общаться.

    ...В 1946 году Максум абый вернулся с фронта. У Зиятдиновых рождаются еще семь детей. Сегодня из них живы только пятеро. С Максум абый они проживут вместе 56 лет. Глава семьи всю жизнь проработал в «Сельхозтехнике», а Нахтимя эби трудилась в колхозном саду.

    -Наша мама очень терпеливая, скромная, -говорит Гулюсар апа.- Она никогда не жалуется. Проводит время за чтением молитв. Никогда не оставляет намаз. Слава Аллаху, у нее хорошая память. Иногда плохо видит, но сразу узнает вошедшего человека по голосу.

    Сегодня она в основном живет в Лашманке, в доме, который ей построили по программе «Ветераннам-жилье», с дочерью Гулюсар, внучкой Кадрией и правнучкой, которая почти на 100 лет младше бабушки. Часто гостит она и у старшей дочери Саимы, проживающей в Черемшане.

    К сожалению, несколько лет назад она сломала ногу и с тех пор почти не встает с постели. И хотя нас она тоже встретила сидя, но с ее лица не сходила улыбка. Заместитель руководителя исполнительного комитета муниципального района Рамзия Долгополова и начальник отдела социальной защиты Рушания Ахмадуллина от имени Президента России и главы Черемшанского района поздравили юбиляра и вручили подарки.

    Фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: