Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • На деньги от продажи грибов - велосипед

    Несмотря на то, что жители Черемшана Габделахат и Асия Ганеевы на заслуженном отдыхе, они не сидят без дела, в любое время года находят занятие по душе. На своем небольшом приусадебном участке Ганеевы выращивают много овощей и ягод. Полностью обеспечив себя, продают и в свежем, и в консервированном виде. Их можно...

    Несмотря на то, что жители Черемшана Габделахат и Асия Ганеевы на заслуженном отдыхе, они не сидят без дела, в любое время года находят занятие по душе.

    На своем небольшом приусадебном участке Ганеевы выращивают много овощей и ягод. Полностью обеспечив себя, продают и в свежем, и в консервированном виде. Их можно увидеть на каждой ярмарке: предлагают покупателям картофель, грибы, ягоды, огурцы и помидоры.
    -Картофеля, собранного с находящегося рядом с домом участка, нам вполне хватает на еду. А на продажу мы выращиваем его на участке в Верхнем Чегодае, - говорит Гаделахатабый. - Сорт нашего картофеля очень хороший, названия не помню, но похож на голландский, снаружи клубни белые, внутри - желтые. Семена я приобрел у одного жителя Елабуги, с которым познакомился в больнице. Начали с 3-4 ведер семян и значительно увеличили количество. Картофель не поддается никаким болезням и очень вкусный. Купивши его у нас картофель приходят за ним снова.
    Особых секретов у овощеводов нет. Сажают картофель под лопату с расстоянием между корнями 60 х 60 см. Вручную и окучивают.
    -Когда сажали тракторной сеялкой, не получали хороший урожай, а вот перешли «на лопату» - урожайность повысилась в два раза, - говорит хозяин. - Мы лишь один год обрабатывали семена картофеля препаратами, но когда узнали, что это очень вредно, то перестали. От колорадского жука я опрыскиваю картофельную ботву. Ганеевы большое внимание уделяют и заготовке семян. Прямо на огороде они сушат картофель и разделяют по фракциям. На семена отбирают клубни средней величины, хранят их в погребе в сетках.
    Овощеводы выращивают на участке и тыкву, которая очень полезна при откорме животных.
    А еще Габделахатабый любит собирать грибы. Он вспомнил, как в детстве, набрав грибов, продал их и на вырученные деньги купил велосипед.
    -Сейчас и я научилась собирать грибы, - улыбается Асияапа. - Дышать осенним лесным воздухом - одно удовольствие, в лесу мы отдыхаем. Продавать выращенные овощи и грибы мы стали, когда дала знать о себе нехватка денег на обучение детей. Оба мы на пенсии, а младшая дочь еще была студенткой. Да и сейчас дополнительный доход не помешает.
    Не пустуют и сараи Ганеевых. Они содержат бычка, кур, индоуток.
    Следует отметить, что Габделахатабый еще и заядлый рыбак. Он любит и зимнюю рыбалку. А Асия апа - дельная хозяйка, мастерица на все руки. В свободное время вяжет башмаки и носочки.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: