Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Минсылу эби из Черного Ключа скучает по Деме

    Минсылу эби Тагирова живет в Черном Ключе с дочерью и зятем, радуясь красоте жизни. Поздравить долгожительницу с 90-летием приехала заместитель руководителя исполкома района Рамзия Долгополова. Она вручила юбиляру Поздравительное письмо Президента России Владимира Путина и подарки от главы района Фердината Давлетшина. Девушка из Башкирии Минсылу и парень из Черного Ключа...

    Минсылу эби Тагирова живет в Черном Ключе с дочерью и зятем, радуясь красоте жизни.

    Поздравить долгожительницу с 90-летием приехала заместитель руководителя исполкома района Рамзия Долгополова. Она вручила юбиляру Поздравительное письмо Президента России Владимира Путина и подарки от главы района Фердината Давлетшина.
    Девушка из Башкирии Минсылу и парень из Черного Ключа Гусман познакомились и поженились в Свердловске. Жили в бараке, работали на кабельном заводе. В 1957 году они приехали в родное село Гусмана и обосновались здесь.
    -Наш дом был старый, с соломенной крышей, во время дождей она протекала, - вспоминает те годы дочь Асия. - Потом папа с мамой построили дом на другом месте.
    Минсылу эби с раннего возраста пришлось испытать все тяготы и лишения жизни. В 1944 году 18-летнюю девушку вместе с другими отправили на строительство железной дороги в Челябинск.
    -На улице 30-40 градусов мороза, мы кайлом долбим землю, разгружаем из вагонов камень, шпалы, работа была очень тяжелая, - рассказывает Минсылу эби. - Жили в палатке, в середине которой для обогрева на костре постоянно кипел чайник. Пища была скудной - жидкие щи и кусок ржаного хлеба с полынью. Ее вкус как будто сохранился у меня во рту до сих пор.
    Во время войны девушкам пришлось работать и на других стройках, заготовке торфа.
    -В Черном Ключе обрабатывали гектары сахарной свеклы. С весны до осени я готовила еду для механизаторов, - вспоминает юбиляр.
    Единственная дочь Тагировых Асия вместе с мужем Насихом три года назад приехали в село из Набережных Челнов, чтобы ухаживать за матерью. К сожалению, отец умер рано - в 62 года. Минсылу эби в свое время помогала растить внуков, а сейчас ей самой нужна помощь детей.
    -Мама теперь сама на улицу выходить не может, болят ноги, да и слышит плохо. Но когда на юбилей приехали родственники из Башкирии, призналась, что хотела бы побывать на реке Деме. Она часто вспоминает родные края, - говорит Асия апа.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: