Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Мария Яшина: «Раньше отношение к работе и людям было другое»

    Сегодня, 23 ноября, исполняется 89 лет нашей землячке, жительнице села Черемшан, заслуженному механизатору ТАССР», «Заслуженному механизатору сельского хозяйства РСФСР» Марии Яшиной. Мария Платоновна родилась и выросла в Черемшане. В раннем возрасте начала работать в колхозе. В 1942 году она окончила курсы механизаторов при Лашманской «Сельхозтехнике» и 30 лет проработала на...

    Сегодня, 23 ноября, исполняется 89 лет нашей землячке, жительнице села Черемшан, заслуженному механизатору ТАССР», «Заслуженному механизатору сельского хозяйства РСФСР» Марии Яшиной.

    Мария Платоновна родилась и выросла в Черемшане. В раннем возрасте начала работать в колхозе. В 1942 году она окончила курсы механизаторов при Лашманской «Сельхозтехнике» и 30 лет проработала на тракторе.

    «На этих курсах обучалось немало девушек, - вспоминает ветеран. - В военные и послевоенные годы на тракторах работали в основном женщины. Позже их начали сменять вернувшиеся с фронта мужчины. Лично мне не захотелось отрываться от привычного дела. Сначала управляла трактором СТЗ, потом приняла «Владимировец». В наше время отношение к труду было совсем другим. На тракторе мы работали в две смены- по двенадцать часов. К тому же и голодно было. Качество работы постоянно проверялось, глубина вспашки должна была быть не менее 25 сантиметров. Да и теплых гаражей, как сейчас, тогда не было».

    Для нашей землячки труд на земле был действительно смыслом жизни. Она удостоилась высоких званий, десятков Почетных грамот. И сегодня она смотрит передачи по телевизору, подаренному ей Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

    Мария Платоновна проживает в доме племянницы (дочери ее сестры Анастасии). На месте бывшего дома Марии Платоновны сегодня строят новый дом Анастасии Платоновне - вдове участника войны.

    «Мы с нетерпением ждем завершения строительства дома, - говорит Анастасия Платоновна. - мечтаем прожить в нем до конца жизни вместе с Марией».

    Гульсира Шарифуллина.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: