Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Мархума эби из Старого Утямыша счастлива в новой семье

    Семья Хуснутдиновых из села Старый Утямыш увеличилась. По республиканской программе «Приемная семья для пожилых людей» они приютили у себя соседскую бабушку Мархуму Мухамметшину. Это первая такая семья в нашем районе. Мархума эби незрячая - вот уже три года лишена возможности видеть белый свет. Она уже давно видела только одним глазом,...

    Семья Хуснутдиновых из села Старый Утямыш увеличилась. По республиканской программе «Приемная семья для пожилых людей» они приютили у себя соседскую бабушку Мархуму Мухамметшину. Это первая такая семья в нашем районе.


    Мархума эби незрячая - вот уже три года лишена возможности видеть белый свет. Она уже давно видела только одним глазом, а когда и он начал подводить, соседка Руфия повезла ее на операцию в Самару. Но оказалось бесполезно, через несколько месяцев она вовсе ослепла.

    -И до этого мы ухаживали за Мархумой эби, мыли в бане, всем, что готовили, делились с ней. Дом ее давно обветшал, отапливался дровами. Мы долго уговаривали ее перейти к нам жить, но она не соглашалась. Может быть не хотела притеснять и тревожить нас, - рассказывает Руфия. - Нынче она стала бояться ночевать в одиночестве и, наконец, дала свое согласие на переезд к нам. Возраст-то уже преклонный, 1 ноября ей исполняется 90 лет. Так и нам удобно, и ей хорошо. Она всегда у нас на виду.

    Бабушка очень довольна, бесконечно благодарна Руфие, говорит, что она ухаживает за ней как за грудным ребенком, кормит с ложечки.

    Мархума эби не выходила замуж, ухаживала за родителями, с почестями проводила их в последний путь, и в последующие годы проживала одна. Юность ее пришлась на тяжелые военные годы.

    -Не осталось такой работы, которую бы я не выполняла. Раз у меня не было мужа и детей, отправляли куда придется. Из Нурлата на плечах носили по 20 килограммов семян, - говорит Мархума эби. - И лес валила, и землю пахала, и за телятами, свиньями ухаживала, и табун пасла…

    В годы молодости Мархума эби и сама была отзывчивой, помогала Шаукату и Руфие в воспитании сына и дочери. Она с любовью называет их дочкой и сыном. Да и дети любят бабушку.

    Читайте также:

    Туйметкинцы знают как дорог родительский дом

    http://www.nashcheremshan.ru/ru/the-news/item/17391

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: