Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Людмила Кузина увлекается этим делом десять лет

    Талантливые люди обычно бывают скромными. Жительница Черемшана Людмила Кузина с трудом согласилась на то, чтобы я написала заметку про нее. А потом подарила редакции одну из своих работ. Картину, с изображением пары птиц на ветке яблони, мы повесили на самом видном месте рабочего кабинета.

    Наша землячка вышивает картины из разноцветных ленточек. Наверное, так, как она разукрашивает и составляет букеты из цветов, невозможно сделать даже кистью. Увидев работы мастерицы, я онемела, в буквальном смысле этого слова. На какое-то мгновение мне показалось, что я попала в картинную галерею.

     - Любимое занятие дает душевное спокойствие, взбадривает, поднимает настроение и даже как будто прибавляет здоровья. Мне дорога каждая моя работа. Возможно, поэтому я не хочу их продавать, люблю дарить, – сказала Людмила Владимировна. – Начав вышивать лентами, я обрела новых друзей. С любителями красоты мы общаемся в социальных сетях на сайте «Одноклассники».

    Наша землячка, которая работала в пенсионном фонде, начала увлекаться этим делом десять лет назад, после того как вышла на заслуженный отдых. Когда-то купила в киоске периодической печати журнал, где было написано о вышивальщицах картин из лент и пошагово расписана технология вышивания. Увидев это, интерес у Людмилы Владимировны, с детства любившей вышивать и рисовать, еще более возрос. Материал и ленты для пробных работ сперва покупала в магазинах районного центра. А сейчас она заказывает их по Интернету. Жительница Черемшана, разменявшая седьмой десяток, дружит и с компьютером. В социальные сети заходит и через телефон. Людмила Кузина знакомится с новостями района на сайте районной газеты.

     - Наверное, я вышила более пятидесяти картин. Самые первые работы я раздарила своим бывшим коллегам, правда, они были попроще, - рассказывает мастерица. – Я выписываю принты с рисунками специально для вышивки, расшиваю узоры, которые рисую сама на гобелене и габардине. При вышивке крестиком нельзя ошибаться ни на одну клетку. А при использовании лент можно действовать по своему усмотрению. Это занятие доставляет мне удовольствие и радость, порой в душе рождаются стихи, которые я стараюсь успеть записать на бумаге.

    У нее есть стихи о себе и о ее детях. Кроме картин она изготавливает декоративные подушки и заколки для волос. А сколько душевного тепла вложено в каждый лепесток цветка картины!

     - Как-то сшила из материи небольшой мешочек, вышила на нем цветы из лент и насыпав в него конфеты, подготовила сюрприз для детей. К Пасхе собираюсь еще расшить такие мешкочки, - отметила Людмила Кузина.

    Готовые картины, вышитые на холсте, увозят в Набережные Челны, где натягивают на рамки. В этом ей помогают сын Володя и невестка Екатерина. Шестилетняя внучка любит творчество своей бабушки. Она тоже развешивает свои рисунки на стене. Представители трех поколений живут в мире и согласии под одной крышей.

    Реклама

    Людмила Владимировна, перенесшая в 2017 году инсульт, к тому же еще и опытный садовод. Летом на их приусадебном участке благоухают самые разные цветы. Выращивают они овощи и разные сорта ягод. Семена и саженцы Кузины выписывают из Челябинска.

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: