Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Латыпу абый из Амирова нужна новая печь

    В его доме нет ни газа, не электричества. Большую часть времени он прово­дит около большой закопченной печи: топит ее дровами, на углях варит еду, кипятит чай. Ночью спит на печной лежанке. В Амирове Латып Насыбуллин живет один на Школьной улице, телевизор не смотрит, газеты и журналы не читает. Иногда уходит...

    В его доме нет ни газа, не электричества. Большую часть времени он прово­дит около большой закопченной печи: топит ее дровами, на углях варит еду, кипятит чай. Ночью спит на печной лежанке.

    Әмирдән Латыйп абзыйга яхшы мич кирәк
    В Амирове Латып Насыбуллин живет один на Школьной улице, телевизор не смотрит, газеты и журналы не читает. Иногда уходит из дома в поисках топ­лива, где-то находит обломки досок, сучки деревьев. Зима длинная, хотя по­ленница сегодня кажется высокой, к весне она намного убавится. Спасибо сердобольным односельчанам, принесли ему распиленные, колотые дрова.
    ... Латыпу абый 77 лет, он окончил пять классов сельской школы, отслужил в армии, где-то на стороне выполнял плотницкую работу, а когда жил в Казани у сестры, был строителем. Последние несколько десятков лет проживает в Амирове, хотя такое существование и жизнью назвать сложно. На здоровье не жалуется, все время один, если не считать кошку Василису и несколько кур. В доме нет ничего такого, на что можно было бы обратить внимание.
    Деревянная изба, которую 60 лет назад построил брат Гаяз, сегодня прожи­вающий в Кемеровской области, сильно обветшала. Одна комната - сравни­тельно побольше сохранилась лучше, но там нет печки, зимой очень холодно. Поэтому окна закрыты, а дверь подперта.
    Чувствуется, что в доме нет женской руки, посуда на кухне, постель - все из­ношено, не первой свежести. В доме стойкий запах табака. Конечно, если бы он был в состоянии содержать семью, то и на огороде что-то росло бы, не утопал бы он в лебеде и татарнике. Хотя, по словам самого Латыпа абый, есть у него семья, но связи с ней давно утеряны. Два родственника - уже в преклонном возрасте, живут далеко, а двое скончались. В селе никого из родных не осталось. Правда, соседи помогают ему картошкой, луком, он и пенсию получает.
    Сегодня, затопив печку, он поставил варить кашу в небольшом чугуне. Пища незатейлевая, готовится быстро. Чай заваривает крепкий, с душицей и ягода­ми. Летом и осенью в лесу собрал и засушил разные лечебные травы.
    Печь у него почти не остывает, но хозяин редко снимает стеганые брюки и валенки. Заметно, что давно не брился, а в бане не мылся, наверное, не­сколько лет.
    Наш разговор в тесной комнате около печки, где были сложены нужная и не­нужная одежда, посуда, затянулся надолго. Хотя иногда Латып абый путается (как иначе сказать все-таки он не совсем здоров), прошлое помнит неплохо. Разговаривая, закурил, позвал к себе угольно-черную Василису, подкинул в печку полено. И так каждый день, привык и другого ему не надо.
    -Дом Латыпа абый сильно обветшал, давно беспокоюсь, надо бы отремонти­ровать, - говорит депутат Совета Лашманского сельского поселения Ильдус Зиганшин. - Я обратился за помощью к главе района Фердинату Давлетшину. Спасибо, он не оставил мою просьбу без внимания, на заседании район­ного Совета и депутаты одобрили, было принято решение о выделении на ремонт дома одинокого ветерана 138 тысяч рублей. Не много, но на эти день­ги планируем в одной комнате Латыпа абый сложить новую печь, установить розетку, выключатель, лампочки, протянуть электропроводку, обновить три окна, утеплить внутренние стены, поставить забор.
    Прилагает все силы для ускорения этой работы и глава сельского поселения Равхат Фаттахов.
    -В ближайшие дни в доме Латыпа абый будет поставлена новая печь, и на другие работы есть деньги, говорит он.
    ... Невольно вспоминается Рабинзон Крузо, который много лет один прожил на необитаемом острове у берегов Америки. Об этом мы знаем из книг и по кинофиль­мам. Хорошо, что в Амирове Латып Лябибович не совсем одинок, есть одно­сельчане, соседи, вот и руководители готовы протянуть руку помощи. Дай Аллах, ведь 77-летний ветеран - сын человеческий. Никому не вредит, не во­рует, не мешает. Когда ему предложили переехать в дом престарелых или в другое место, он ответил: «Нет, родительский дом не брошу».
    Латып абый не обращает внимания на время. Когда хочет ложится и встает, но маленькие часы тикают. На стене висит найденная на свалке картина с изображением цветов. Чтобы прикурить, есть зажигалки, их несколько. Ла­тып абый уговаривал и чай с ним попить…

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: