Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Лашманский юбиляр Гандалип Нургатина была и бригадиром, и мельником

    Гандалип эби Нургатину из Лашманки с 95-летним юбилеем поздравили не только дети, 11 внуков и 14 правнуков, но и Президент РФ Владимир Путин, глава района Фердинат Давлетшин. Детство и юность Гандалип, появившейся на свет после революции, как и у ее сверстников, пришлись на тяжелое время. Закончив 4 класса, запрягая лошадь...

    Гандалип эби Нургатину из Лашманки с 95-летним юбилеем поздравили не только дети, 11 внуков и 14 правнуков, но и Президент РФ Владимир Путин, глава района Фердинат Давлетшин.


    Детство и юность Гандалип, появившейся на свет после революции, как и у ее сверстников, пришлись на тяжелое время. Закончив 4 класса, запрягая лошадь начала выходить на колхозную работу. Это были годы, когда колхозы только начали создаваться. Вся работа выполнялась вручную. В 1941 году Гандалип вышла замуж за своего односельчанина Вафу Нургатина, но семейное счастье длилось недолго - началась война. Всех мужчин, в том числе и ее мужа, забрали на фронт. Вся работа в тылу легла на плечи женщин, детей и пожилых людей. Смелую и бойкую Гандалип назначили колхозным бригадиром. В то же время она вместе с несколькими односельчанками прошла курсы военной подготовки. Девчат учили разбирать и собирать оружие, оказывать первую помощь. Вечерами они вязали теплые носки для фронтовиков. Девушки были готовы в любой день встать на защиту Родины.

    Мужу Гандалип эби Вафе посчастливилось вернуться в родное село - к жене и близким. Один за другим в семье появились на свет четверо детей. Но ему, пережившему ужасы немецкого тыла, получившему многочисленные ранения и контузии, не суждено было жить долго. В 1956 году он, оставив сиротами четверых детей, ушел из жизни. Старшему ребенку было 10 лет, младшему - всего годик.

    Сильная духом, не боящаяся никакой работы, великодушная Гандалип не сломилась, воспитала в своих детях самые лучшие качества.

    -Чтобы мы жили не хуже других, мама бралась за любую тяжелую работу в колхозе, - говорит сын Минсабир. - Работала и в пилорамном цехе, и на мельнице. Не оставляла ни один намаз, держала пост.

    Сегодня здоровье Гандалип эби, пережившей на своем веку немало бед и лишений, пошатнулось, не видят глаза. И все же, читая выученные в молодости молитвы, она желает детям, всем близким людям здоровья и счастья, мира и покоя. Бабушка не одинока, она живет под присмотром сына Минсабира и невестки Миннегуль. Всегда находятся рядом и остальные дети.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: