Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Карима эби Муртазина гордится своими детьми

    Кариме эби Муртазиной, родившейся в Верхнем Чегодае, проживавшей в Нижнем Чегодае, а ныне - в Черемшане, исполнилось 95 лет. Карима Исмагиловна появилась на свет 10 марта 1920 года седьмым ребенком в семье. Когда ей исполнилось полгода, ушла из жизни мать. Вскоре отец привел в дом вторую жену. Халима - молодая...

    Кариме эби Муртазиной, родившейся в Верхнем Чегодае, проживавшей в Нижнем Чегодае, а ныне - в Черемшане, исполнилось 95 лет.

    Карима Исмагиловна появилась на свет 10 марта 1920 года седьмым ребенком в семье. Когда ей исполнилось полгода, ушла из жизни мать. Вскоре отец привел в дом вторую жену. Халима - молодая мама воспитала Кариму, родила еще восьмерых детей. Сегодня уже нет в живых 14 братьев и сестер Каримы эби.
    -Я молюсь за каждого, - говорит бабушка.
    На долю нашей землячки, прошедший долгий жизненный путь, выпало немало трудностей. Она пережила и горечи, и радости жизни, но вспоминать о прошлом не любит. Больше рассказывает с гордостью о своих детях.
    -Радуясь тому, что дети выросли воспитанными, умными и человечными, - говорит моя собеседница.
    С мужем Рахимзяном они создали семью в год начала войны - в 1941-м, их первенец Салимзян родился, когда отец ушел на фронт. В родные края муж Каримы эби вернулся в 1946 году. Со временем в семье появились на свет еще трое детей.
    -Мама очень дельная, всегда была в работе. Старалась дать нам правильное воспитание, - рассказывает дочь юбиляра Гульсира, пришедшая поздравить мать с юбилеем. - Слава Аллаху, мы нашли свое место в жизни. Создали семьи, воспитали детей, все четверо получили высшее образование. Несмотря на свои 95 лет, бабушка еще подвижна, не пропускает пятиразовый намаз. Бодра, жизнерадостна и даже сегодня в разговоре успела пошутить. До 93 лет жила в селе, сама управлялась со всеми делами по хозяйству. Запомнив номера детей, звонила им на сотовые телефоны и справлялась о делах и здоровье.
    Сегодня бабушка живет с сыном Абузяром и невесткой Райханой в райцентре.
    Юбиляра поздравил и руководитель района Фердинат Давлетшин, вручив поздравительное письмо Президента России и памятный подарок.
    -Карима апа, дай Вам Аллаһ здоровья и долголетия, надеемся еще вместе отметим Ваш 100 летний юбилей.

    Фото автора.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: