Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе в этом году самому пожилому человеку исполнилось 100 лет

    Жительнице села Черный Ключ Мадхие Салаховой исполнилось 100 лет. Сегодня она - самый пожилой человек в районе.

    Мадхию Ханифовну поздравляли по телефону и лично на дому. Наша землячка, и сегодня находящаяся в здравом уме, всем искренне благодарна за оказанное ей внимание. Гостей она встречала и провожала сама.

     - Такие бабушки – гордость семьи и села, их пример передается из поколения в поколение, - сказала заместитель руководителя исполнительного комитета района Рамзия Долгополова, приехавшая поздравить бабушку с юбилеем. – 100 лет – это большая жизнь. И в этом, безусловно, велика заслуга тех, кто находится рядом и ухаживает за бабушкой.

    Сегодня слова благодарности и похвалы прозвучали и в адрес сына Мадхии эби Джавдата и невестки Мадины. А ведь они и сами уже 74-летние ветераны.

     - С тех пор как я пришла невесткой в этот дом, через месяц исполнится 50 лет, - присоединилась к беседе уроженка деревни Ибрай Каргали Мадина апа, 36 лет своей жизни посвятившая фельдшерской работе в селе Черный Ключ. – Слава Аллаху, с мамой всегда жили и живем в согласии. Она привыкла к тому, что рядом с ней всегда есть близкие люди. Стоит на некоторое время пойти куда-то, как она начинает тревожиться и допытываться: где мы были?

     

     - Мадина всю свою жизнь заботится о нашем здоровье, нам очень повезло с ней, - рассказывает Гульсина апа Халикова, так же, как и Мадина апа приехавшая невесткой 50 лет назад в дом по соседству. – Мадхия эби  умная и сообразительная бабушка. Мы жили очень дружно и постоянно общались. Вот сегодня я зашла поздравить ее с таким большим и светлым праздником жизни. Напиши, пожалуйста, похвально и о ее сыне Джавдате, так как мы все берем пример с него: он заведет живность – и мы покупаем, приобретет гусят – и мы тоже, построил дом - и мы последовали его примеру.

    Юбиляра поздравила и старшая дочь – 76-летняя Гульсина апа из поселка Якты Тау.

    Мадхия Ханифовна успела пожить с мужем Талипом, вернувшимся с Великой Отечественной войны инвалидом, всего 15 лет. Он, оставив сиротами четверых детей, ушел из жизни в 38 лет.

    Реклама

    Ее отец Ханиф бабай дожил до 92-летнего возраста.

    Приехав поздравить юбиляра, мы, естественно, больше интересовались ее жизнью. Оказывается, в годы войны Мадхия эби работала на лесоповале в Ярославле и на торфозаготовках. «В те годы мы почти не выпускали из рук  серп», - вспоминает ветеран.

     - С приходом почты, в первую очередь берет в руки газеты мама, а мы читаем их только после нее, - рассказывает Мадина апа. – К тому же она и нам  советует прочитать ту или иную очень интересную статью.

     

     - Я не откладываю в сторону и религиозные книги, - поделилась юбиляр. – Могу еще и прогуляться на свежем воздухе, правда, в последнее время это запрещают в связи с эпидемиологической обстановкой. К тому же недавно упала и повредила ногу.

    Будучи чуть моложе, Мадхия эби увлекалась вышивкой, слыла и мастерицей выпечки, а на вечерних посиделках очень красиво пела.

    Сегодня Салаховы живут в просторном кирпичном доме, построенном в 1991 году, а до этого в мире и согласии жили в срубленной в 1961 году избе.

    …Черноключевцы гордятся сегодняшним событием, ведь именно в их селе проживает самый пожилой человек в районе. В честь юбиляра испекли баурсак, политый сладким сиропом, накрыли праздничный стол. Глава Нижнекаменского сельского поселения Радиф Халиков пришел с подарком на юбилей уважаемого ветерана сельского поселения, своей соседки, матери, воспитавшей четверых детей и бабушки пятерых внуков.   

    Рамзия Долгополова от имени Президента России Владимира Путина и Президента Татарстана Рустама Минниханова поздравила Мадхию эби Салахову со 100-летним юбилеем и вручила подарки от имени главы района Фердината Давлетшина. Подарки юбиляру привезли и из районного отдела социальной защиты.

    фото: автор

    В Черном Ключе чествовали 100-летнего юбиляра Мадхию Салахову (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: