Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Издана новая книга, о пожарных-добровольцах в которой написано и о черемшанцах

    Сохранилось свидетельство о государственной регистрации юридического лица и информационное письмо Государственного комитета РТ по статистике от 14 октября 1997 года в адрес председателя Черемшанского районного добровольного пожарного общества Шарафутдинова Масгута Закирзяновича о том, что в соответствии  с представленными  учредительными документами Госкомстат включил в состав Единого государственного регистра предприятий и организаций всех форм собственности хозяйствования (ЕГРПО), присвоил коды общероссийского классификатора предприятий и организаций и классификационных признаков Черемшанскому районному добровольному пожарному обществу РТ.

    Таким образом, Шарафутдинов стал первым руководителем организации. Прописаны основные цели деятельности: объединение граждан для участия в решении задач в области пожарной безопасности, представление и защита законных прав и интересов членов общества.

    Масгут Закирзянович родился в с.Лашманка Первомайского района. После учебы в средней школе отслужил  в армии. На Камчатке трудился трактористом. Затем – Узбекистан, учеба в индустриальном техникуме, где освоил профессию электрика. Довелось ему поработать и на сталеплавильном заводе монтажником, и машинистом бульдозера в СПМК-58, и главным механиком на гравийном заводе. Так судьба испытывала на прочность, ковала из него настоящего мужчину.

    В 1992 году Масгут Закирзянович возвращается в родные края. В Черемшанском сельхозуправлении ему предлагают должность инженера. Уже через  год Шарафутдинов возглавляет ОО «Сельэнерго» - до 2011 года. Одновременно с 1997-го по 2004 год руководит Черемшанским ОО «ДПО РТ». По воспоминаниям хорошо знавших его людей, Масгут Закирзянович всегда отличался трудолюбием и ответственным отношением к делу, а потому добивался высоких показателей, за что неоднократно удостаивался Почетных грамот, Благодарностей и ценных подарков. Он успешно заключал договора на оказание  противопожарных  услуг с местными предприятиями и организациями – горгазом, отделами образования, культуры и др. При нем была налажена и оргмассовая работа, шло обучение правилам пожарной безопасности. Словом, Масгут Закирзянович всячески способствовал повышению имиджа добровольной пожарной охраны, укреплению материально-технической составляющей организации.

    2018 год для Замили Камиловны Миндубаевой юбилейный: за плечами семь десятков лет, наполненных событиями, достижениями, трудом. Есть что вспомнить, чем гордиться, признается она. С супругом Хайдаром Галимзяновичем они, пока трудились, избороздили Черемшанский район вдоль и поперек (прихватывая и соседние) – потому люди они здесь известные.

    Окончив планово-экономический техникум, Замиля Камиловна начала работать бухгалтером по расчетам на хлебоприемном предприятии. Оттачивала здесь не только профессиональные навыки, но и повышала знания, обучаясь в Чебоксарах, Бугульме. Затем ее пригласили в райпо старшим бухгалтером по транспорту, вписана в трудовую биографию Миндубаевой еще одна страница – отдел капитального строительства в сельхозуправлении, главный бухгалтер.

    Здесь Замиля Камиловна освоила секреты оформления проектно-сметной документации на строительство сельских объектов – водозаборных башен, ферм, клубов, школ. Так жизнь постоянно подбрасывала новые задачи, заодно учила, как с ними справляться.

    Неизвестно, как бы дальше все сложилось, не предложи ей подруга работу в ВДПО. По собственному признанию, Замиля Камиловна раньше и не слышала о такой организации. Но решила попробовать себя. О том, насколько все здесь серьезно, поняла, когда в районной администрации ей выдали рекомендательное письмо с пояснением, что теперь надо ехать в Казань, в головную организацию на тестирование.

    -Полковник Такмовцев дал мне вопросник, по нему я подготовилась и стала отвечать. Мои ответы понравились ему. Главное, что я поняла, - надо научиться уверенно выступать с лекциями на противопожарную тематику и быть убедительной. Никто не должен забывать, что пожар, возгорание  может произойти в любой момент – вот что надо втолковывать. Я в молодости работала секретарем райкома комсомола, много ездила по селам, общалась с людьми. Поэтому мне поговорить – что чаю попить, - признается Замиля Камиловна. Поставленный голос, четкая речь, решительное поведение не оставляют и тени сомнения: так оно в действительности и было.

    Вернувшись в Черемшан из Казани, Миндубаева организовала собрание (должность председателя выборная) в актовом зале местного ОВД по согласованию с начальником милиции. Приехавший из ТРО ВДПО представитель удивился, увидев полный зал. Собрание прошло организованно, председатель был избран.

    Так Миндубаева в августе 1990 года возглавила Черемшанский райсовет ВДПО. Через пару месяцев работы навалилось – не продохнуть. Как раз шла газификация района, срочно требовалось организовать печные и  электромонтажные работы, заняться зарядкой огнетушителей, не скинешь и оргмассовую деятельность. Нужен помощник, причем очень толковый. Долго думатьЗамиля Камиловна не стала, обратилась к мужу,инженеру-строителю: может, в печники переквалифицируешься, так надо! Хайдар Галимзянович вздохнул…и согласился. Прошел в Казани аттестацию после обучения на курсах, получил соотвествующий документ, да он и так был хорошо знаком с предстоящей работой. И, что называется,пошел процесс. Народ к Миндубаевым потянулся со всей округи: подключать к домам газ – нужен акт приемки,удостоверяющий, что по противопожарным вопросам претензий нет, дымоход тянет,печка сложена правильно.

    -Если раньше наша организация занимала комнатушку в здании милиции, то позже нас оттуда попросили – слишком уж шумно и многолюдно стало. Предложили заброшенное здание на окраине – мы отказались, всем неудобно туда добираться. Что делать? Вот и превратили одну комнату своего дома в контору, там и принимали заказчиков, - вспоминают Миндубаевы. Работы не страшились, прямо в азарт вошли, обслуживали не только свой район, но и Аксубаевский, и часть Нурлатского. Начальник Аксубаевской пожарной части Ахтям  Шайдуллович  Насретдинов порекомендовал им еще одного сотрудника – Минназата Абдрашитовича Фахрутдинова,печника-контролера. Он начал колесить по хозяйствам с марта 1999 года, продолжает трудиться по сей день. Пользуется заслуженным авторитетом в Аксубаевском районе, причем он, как ас своего дела, всегда проявляет инициативу в выполнении своих обязанностей, находит интересные решения. За это Фахрутдинова ценят особо.

    Хайдар Галимзянович  стал бесценным кадром: огнетушители сам заправлял, сопротивление изоляции по электроработам сам  замерял, даже печки клал. Есть возможность – засучит рукава и с фундамента до трубы все сложит. Единственное условие ставил хозяевам: хотите быстро получить работу – давайте мне помощника. А одиноким старушкам печки сооружал бесплатно. Жалел их. Бывало, до ночи возится с печкой, а потом на чем попало добирается домой. С раннего утра новая круговерть.

    Интенсивно идущая газификация региона постоянно подстегивала. Миндубаев с проектантами обходил в селах дома и смотрел, подсказывал, где правильно можно печь установить, где котельную соорудить. После осмотра выполнялся проект, по нему еще раз происходил осмотр домов. Потом уже пояснили людям, как надо строить, в конце концов начиналась приемка. Работы невпроворот, но это только  радовало, ведь от объема выполненного зависела заработная плата. Она в те годы получалась солидная, рассказывают Миндубаевы.  Кто же будет отказываться? Тем более в 90-е на многих предприятиях платили «натурой» ( товарами народного потребления, продуктами питания), а частенько и вовсе задерживали оплату, а работники ВДПО получали на руки реальные деньги.

    Отчеты бухгалтерские сначала сдавали в Бугульминском отделении ВДПО, затем в Альметьевском, Лениногорском. Настал, наконец, день, когда участок перебазировался в Аксубаево.

    При всей занятости производственными делами не забывали черемшанцы об оргмассовой работе в школах и детских садах, других организациях. Детвора  активно  участвовала во всевозможных конкурсах рисунков и поделок, с огромным удовольствием получала за это призы в виде книг и игрушек.

    Замиля Камиловна возглавляла отделение до июня 1997 года, затем перешла инструктором, передав бразды правления дочери – Ильмире Киямовой.

    Хайдар Галимзянович пользовался заслуженным авторитетом и в годы работы в МСО (четверть века строительного стажа), и в РСУ, и в добровольной пожарной охране. Свидетельством вклада Миндубаевых в развитие ВДПО являются многочисленные Почетные грамоты и Благодарственные письма – ими увешана стена в одном из комнат просторного дома, где сегодня коротают свои дни супруги.

    Сария Исхакова.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: