Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Ищу отца, родившегося в Старом Утямыше

    Мой папа Сафин Мустафа Ахметович (Ахметсафинович) родился в 1915 году в селе Старый Утямыш. Был учителем. Женился на Музахрафе Туйкиной, тоже учительствовавшей в 1939 году в этой же школе. Спустя 12 дней после моего появления на свет отца призвали на военную службу (12 марта 1940 года). Вместе с ним из...

    Мой папа Сафин Мустафа Ахметович (Ахметсафинович) родился в 1915 году в селе Старый Утямыш. Был учителем. Женился на Музахрафе Туйкиной, тоже учительствовавшей в 1939 году в этой же школе. Спустя 12 дней после моего появления на свет отца призвали на военную службу (12 марта 1940 года). Вместе с ним из Черемшанского района в армию ушли 80 человек.

    Более одного года до начала войны они проходили службу во Владимире-Волынске. В первые же часы войны встретились лицом к лицу с врагом. Мой отец, служивший пограничником в звании сержанта кавалерии, в начале войны пропал без вести.
    Если кому-то известна судьба хотя бы одного их тех 80 человек, призванных на службу вместе с отцом, я попросила бы связаться со мной по телефону, находящемуся в редакции.
    После продолжительных поисков я через людей услышала о том, что один из ушедших в армию с отцом, был в плену в Германии, работал на заводе.
    Где-то в 1943 году дед (отец моего отца) перевез из Альметьевска в деревню свою дочь (сестру папы), оставшуюся с двумя детьми после ухода мужа в армию. Нас в семье было семеро - бабушка с дедушкой, сестра отца с двумя детьми, Мухтарама апа Замалетдинова и я с мамой. В 1944 году ушел из жизни дедушка. Хотя я была еще совсем маленькой, помню как плакала, отказывалась есть суп, а мама утешала меня. «Ведь в супе нет только соли, завтра она будет, а сегодня поешь так его», - уговаривала она.
    Каждый день мы ходили к дому почтальонки, которая пешком - за 13 километров носила из Черемшана корреспонденцию, в надежде получить письмо от папы.
    Среди жителей села Старый Утямыш есть, наверное, помнящие те годы. Жители села давали в своих домах приют эвакуированным, по возможности помогали чем могли. Помню одну эвакуированную женщину. Однажды мама с Мухтарамой апа вернулись домой с работы и завели разговор: «В село пришла какая-то женщина, она очень больна, никому не знакома, давай сходим - проведаем е». Быстренько собрали «гостинец»: 5-6 картофелин, 1-2 куска хлеба, чай, сахар, соль, взяли воды в чайнике и вязанку дров. И мне, чтобы не шла с пустыми руками, вручили маленькое полено, мол, сгодится разжигать печь. Беженка лежала на лавке в переднем углу дома. Увидев нас, она хотела приподняться, но, в конец обессиленная, падала вновь. Мама с тетей прибрались в доме, затопили печь, испекли картошку, вскипятили чай и поднесли к лежанке, где лежала больная женщина. Поблагодарив она пообещала: «Постараюсь поесть». Выйдя из ее дома, к моему горлу подступил ком, мне стало тяжело дышать. В этот момент Мухтарама апа сказала: « Говорят, что ком подступает к горлу, когда ты находишься рядом с человеком, который уже на смертном одре. Неужели она умрет? Мама произнесла в ответ «Знали ведь, что она болела и привели с собой ребенка. Какая же у нее болезнь?» Сменив тему разговора, они начали говорить о делах в школе и забыли о моем комке в горле. А вскоре, примерно через неделю, женщина пришла к нам. Мы были крайне удивлены: как же ей, тяжело больной, удалось встать на ноги. «В открытом вагоне поезда на пути сюда я сильно простудилась. А сейчас, как только встала на ноги, написала письмо дочери. И вот она приехала, чтобы забрать меня. Если бы в самую трудную минуту, когда я была прикована к постели, не пришли вы и не накормили и не напоили меня горячим чаем, и я не смогла бы оправиться от болезни. Пришла поблагодарить вас». Она принесла нам сушеный урюк, который достался нам по две штуки каждой. Это был очень дорогой подарок.
    В то время радио не было, газеты шли очень долго, и мы не владели никакой информацией о событиях в стране. Сообщения «Информбюро» передавались по телефону. Чтобы послушать новости по единственному телефону, находившемуся в сельском Совете, маме приходилось дежурить. Узнав о положении на фронте, она рассказывала об этом односельчанам. Весть об окончании войны мама услышала первой и, сообщив эту радостную новость председателю сельского Совета, плача отправилась домой.
    М ы с мамой находились в сенях, когда к нам, запыхавшись, прибежала учительница Кашифа апа «Война закончилась!» - с этими словами она обняла маму, и они расплакались. Я крутилась возле них, недоумевая, зачем же они плачут, раз война закончилась?! Это же, наоборот, радость.
    Каждый год с приближением праздника Победы Возобновляются воспоминания. Ведь мой отец до сих пор не вернулся . И для меня война словно еще не закончилась.
    Альфия Сафина.
    г. Бугульма.
    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: