Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Ирина Митяева стремится возрождать православные традиции

    Мне давно не давала покоя мысль: культурные мероприятия в Черемшане проводятся на высоком профессиональном уровне, есть где и досуг провести, но, к сожалению, забываются обычаи и традиции, нет массовости на старинных праздниках. Обратилась однажды по этому поводу к бывшим работникам культуры, ныне пенсионерам, и столкнулась с равнодушием и непониманием: никто,...

    Мне давно не давала покоя мысль: культурные мероприятия в Черемшане проводятся на высоком профессиональном уровне, есть где и досуг провести, но, к сожалению, забываются обычаи и традиции, нет массовости на старинных праздниках. Обратилась однажды по этому поводу к бывшим работникам культуры, ныне пенсионерам, и столкнулась с равнодушием и непониманием: никто, мол, в этом плане не поддержит, народ пассивен, для кого все это делать? И тут мне посоветовали обратиться к Ирине Митяевой.

    Моя встреча с Ириной состоялась в рабочем кабинете детско-юношеской спортивной школы. Я рассказала, с чем пожаловала. Оказалось, что Ирина Дмитриевна давно строила планы в области возрождения православной культуры, организации досуга старшего поколения черемшанцев, передачи культурного наследия подрастающему поколению. Я ушла с таким впечатлением, будто она давно ждала меня.
    Подготовкой предстоящего праздника - Рождества Христова занимались несколько человек. Ирина, показав себя умелым организатором, собрала небольшой коллектив заинтересованных людей. К нам присоединился и священник Александр Филимонов - человек активный, тоже всей душой желающий расцвета национальной культуры в селе. Так вместе с активом православной общины образовался актив местного отделения общественной организации. «Русское национально-культурное объединение» (такие объединения к тому времени организовывались во многих районах республики). Ирина Митяева была избрана заместителем председателя совета этой организации. В плане работы общества разнообразные культурные мероприятия, рассчитанные для всех возрастных и социальных групп населения: лекции-беседы, выставки, литературные встречи, музыкальные вечера в стиле «ретро», православные праздники, концерты, благотворительность, экскурсионные и паломнические поездки и многое другое. Все это разрабатывается и претворяется в жизнь с первостепенным участием Ирины Митяевой. Каждое мероприятие должно согласовываться с администрацией района, отделом культуры, руководителями РДК, библиотеки, ДШИ, спортшколы, наконец, с самими артистами, режиссерами. И все это Ирина берет на себя. И не удивительно, что с каждым разом ширится круг участников мероприятий, и люди уходят с них довольные и благодарные.
    Ирину Митяеву многие черемшанцы знают как умелого руководителя, пунктуального, отзывчивого человека, умеющего выслушать мнения людей. Любое начатое дело она стремится довести до конца. Ее уважают, многие адресуют слова благодарности, потому что она всегда добра к людям, в нужную минуту спешит на помощь. В трудный для тебя момент она неожиданно может оказаться рядом, поддержать морально, да просто подбодрить кивком головы и добрым взглядом. Она очень гостеприимна, в ее доме нередко собираются соседи, друзья, родные.
    Прошлой осенью - в День пожилых людей Ирина Митяева порадовала стариков-односельчан со своей улицы, пригласив их к себе домой для поздравления и угощения. В престольный праздник Черемшана Михайлов день она организовала вечеринку «Михайловские посиделки», взяв все расходы на себя.
    Ирина постоянно заботится о своей 90-летней одинокой учительнице Анастасии Романовне Бочаровой, живущей сейчас в Черемшане, по возможности помогает ей.
    А еще Ирина Митяева взяла на себя заботу по благоустройству Святого родника, что на левобережной стороне Черемшана, неоднократно организовывала субботники на его территории.
    Сейчас Ирина занимается и возрождением культуры родного народа - черемшанских эрзян, поставила цель создать ансамбль мордовской народной песни. На средства от выигранного ею гранта сшиты национальные костюмы и уже проведены репетиции. В ближайшие праздники зрители увидят дебют нового концертного коллектива.
    Недавно Ирина Дмитриевна изъявила желание поработать в черемшанском обществе инвалидов и была избрана помощником председателя. Я уверена, что и на этом поприще она принесет немало пользы людям. Потому что жить для людей - в этом ее человеческое призвание. В советскую эпоху был девиз - слова из песни: «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Ирина Митяева живет с этим девизом по сей день. Любовь и уважение к людям, забота о стариках и подрастающем поколении, бережное отношение к природе, сохранение национально-культурного наследия, сострадание к больным - это ли не патриотизм?
    Пусть же у нее будет больше единомышленников и много удач!
    Валентина Меркулова.
    с. Черемшан.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: