Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Иногда лучше промолчать, считают Панфиловы из Шешминки

    Семья Михаила и Анны Панфиловых из Шешминки для многих может послужить примером. Рука об руку, преодолевая вместе все трудности и невзгоды, деля пополам и радость, и горе, они шагают по жизни уже 53 года. А ведь сколько нужно терпения, взаимопонимания, сдержанности. Семейная история Панфиловых началась 1 января. Молодежь поженилась в...

    Семья Михаила и Анны Панфиловых из Шешминки для многих может послужить примером. Рука об руку, преодолевая вместе все трудности и невзгоды, деля пополам и радость, и горе, они шагают по жизни уже 53 года. А ведь сколько нужно терпения, взаимопонимания, сдержанности.

    Семейная история Панфиловых началась 1 января. Молодежь поженилась в первый день 1963 года. Они простые сельские люди. Всю жизнь старались, чтобы Шешминка процветала и двигалась вперед. Михаил Иванович долгие годы работал в колхозе, был комбайнером. За какое бы дело ни брался, своим трудом всегда завоевывал уважение окружающих. А сегодня, видя, в каком положении оказались бывшие колхозы, его сердце обливается кровью.
    -70 лет мы строили колхоз, работали на совесть, находились в рядах передовиков, буквально за 2-3 года он распался. А ведь какое это было крупное хозяйство! Сколько людей имели рабочие места. Сегодня же для молодежи нет работы, а если есть работа, то за нее не платят, - говорит Михаил Иванович.
    Анна Степановна более 30 лет исполняла обязанности секретаря исполкома сельского поселения, была и председателем сельсовета.
    -По работе часто приходилось ездить в Черемшан, - рассказывает Анна Степановна. - Машин в селе считанное количество, дорог не было вообще. В большинстве случаев ездили на запряженной лошади. В 60-х годах в одной только Шешминке насчитывалось более 500 хозяйств, в состав сельского Совета входило шесть населенных пунктов. Сегодня есть и газ, и хорошие дороги, а деревни, к сожалению, исчезают.
    Благоустроенность, порядок в хозяйстве Панфиловых являются плодом их старательного труда и семейного лада. Они содержат и животных, и птицу.
    -В молодости жизнь проходит по всякому, а вот с годами, в пожилом возрасте начинаешь понимать, как сильно нуждаешься друг в друге, - говорит Панфилова. - А секрет жизни в мире и согласии прост - нужно быть терпеливыми и уметь уступать друг другу. Иногда лучше промолчать. Надо уметь вовремя остановиться и не заходить слишком далеко.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: