Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Ильшат Лотфуллин из Черемшана смастерил из мотоблока трактор

    Ильшат Лотфуллин из Черемшана удивил своих соседей, проехавшись на мине-байке (велосипед с моторчиком), сконструированном им самим. Нынче он пойдет в девятый класс, еще подросток. Конечно, достойно внимания и то, что сам переделал мотоблок в почти трактор. «Из него должен выйти хороший инженер», - отзываются об Ильшате многие знающие его. Мне...

    Ильшат Лотфуллин из Черемшана удивил своих соседей, проехавшись на мине-байке (велосипед с моторчиком), сконструированном им самим. Нынче он пойдет в девятый класс, еще подросток. Конечно, достойно внимания и то, что сам переделал мотоблок в почти трактор. «Из него должен выйти хороший инженер», - отзываются об Ильшате многие знающие его.


    Мне часто приходится проходить мимо их дома, и «технический рост» Ильшата, можно сказать, происходил на моих глазах. Уже в младших классах он, прицепив какую-то тележку к велосипеду, «перевозил грузы». А на другой день, глядишь, и велосипед, и тележка преобразились: юный конструктор уже внес какие-то изменения. В более старшем возрасте мальчик взял в руки бензопилу и распилил дрова около двора. Скосил триммером траву перед воротами. Снег зимой очищал с помощью мотоблока.

    -Ильшат, у тебя мотоблок почти как трактор. Что ты натворил с ним?

    -Это мотоблок «Богатырь». К нему нынче я поставил фару, поворотники, они работают от генератора «Оки». Приборный щиток-тахометр (от ВАЗ-2101), датчики измерения давления масла - все поставил сам, ну и папа подсказывал.

    -И какую работу выполняешь на этом тракторе?

    -Окучиваю и копаю картошку. Оборудование для этого сделали вместе с папой. Косил траву соседям и себе.

    -Вижу, мини-байк еще требует доработки?

    -Чтобы его сделать, сдавал металлолом и на 7 тысяч рублей купил двигатель мотоблока «Лифан». Раму сварил сам. Байк уже испытал, на ходу. Сейчас нужно сделать тормоза, поворотники, укрепить раму, - говорит юный Кулибин.

    -Да, Ильшат, руки у тебя умелые, мастеровитые, а в школе как учишься?

    -Средне. Есть и «тройки». Учусь в кадетской школе-интернате. Люблю и понимаю физику, нравится химия, а вот алгебра идет тяжелее, геометрия мне более интересна. По технологии «пятерка». Победил на районной олимпиаде, показал навесное устройство для уборки картофеля. Участвовал на олимпиаде и в Елабуге.

    -Кто учит тебя всему этому?

    -Папа (Дамир Лотфуллин). Требует, чтобы работал вдумчиво, осторожно внимательно. Как и он, я люблю работать с железом. Уже в первом классе пробовал взять в руки сварочный аппарат. Учитель по технологии Рафис Салихович Хуснутдинов дает очень хорошие знания.

    -И на борьбу ходишь…

    -Уже седьмой год. Нынче на межрайонных соревнованиях в Базарных Матаках в своей весовой категории занял второе место, получил грамоту, медаль.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: