Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Хазия апа из Старого Кадеева – терпеливая свекровь

    В Старом Кадееве немало примерных семей, в которых под одной крышей живут душа в душу свекровь с невесткой. Одна из них - семья Гимрановых. Хазия апа живут вместе со своей невесткой Гулией 25 лет. -Я и сама 40 лет прожила со свекровью, хорошо знаю, что это такое, поэтому мы живем...

    В Старом Кадееве немало примерных семей, в которых под одной крышей живут душа в душу свекровь с невесткой. Одна из них - семья Гимрановых.

    Хазия апа живут вместе со своей невесткой Гулией 25 лет.
    -Я и сама 40 лет прожила со свекровью, хорошо знаю, что это такое, поэтому мы живем дружно и никогда не ссоримся. Да и потом, наша Гулия очень терпеливая, дельная и человечная, - похвалила свекровь невестку. - Когда она пришла в наш дом, была жива еще и моя свекровь. Десять лет мы вместе ухаживали за ней и со всеми почестями проводили в последний путь.
    Недаром в народе говорят, что невестка из того же теста, что и свекровь. Хазяр апа и сама очень приветливая, милая и доброжелательная. Несмотря на то, что на днях ей исполнилось 80 лет, ни минуты не сидит без дела. Во время моего приезда она была занята очисткой семян лука. Стоит отметить, что семена они готовят на продажу. В прошлом году реализовали три тонны лука-севка.
    Да и раньше Хазяр апа не сидела без дела. Выходила на колхозную работу, пропалывала по три гектара сахарной свеклы. Нет такого дела, которое было бы ей не по плечу. Вышитые ею узорами наволочки украшают дом. На улице еще лежит снег, а в комнате цветут цветы. В свободное время Хазия апа вяжет на продажу теплые шерстяные носки, которые тут же раскупаются.
    -Когда бы ни возвращались домой, двери всегда открыты, обед готов, нас здесь ждут, - говорит Гулия. - Спасибо маме. Она помогла поставить на ноги четверых наших детей. Они выросли рядом с бабушкой трудолюбивыми и умными.
    Гулия работала в сельском Доме культуры, хорошо знакома любителям музыки и песни, так как часто участвует в концертах. Муж Рамиль - механизатор.
    Гимрановы содержат на подворье живность, есть у них и корова, и телята, летом выращивают по 30 гусей.
    В родительском доме часто собираются родные, проживающие в городах. Хазия апа с мужем Вализяном (ныне покойным) воспитали шестерых детей. Все выросли работящими, порядочными людьми, пятеро нашли свое место в жизни, обзавелись семьями и воспитывают детей. К сожалению, Хазие апа пришлось похоронить 17-летнего сына Равиля, который ушел из жизни по болезни. Интересно то, что имена всех детей Гимрановых начинаются на букву «Р» - Резеда, Рафис, Рамиль, Равиль, Рахиля, Рузиля. Продолжили эту красивую семейную традицию и Гулия с Рамилем, назвав появившихся на свет одного за другим детей Равилей, Раилей, Равилем и Рамзией.
    Хазия апа и сама родилась и выросла в большой семье. Ее детство пришлось на послевоенные годы, она хорошо помнит голод и лишения тех лет.
    -В теплые месяцы еще можно было терпеть, в пищу шли разные травы, а вот зимой было очень трудно, - вспоминает свое детство юбиляр. - Сейчас, слава Аллаху, живем как в раю, только бы здоровье не подвело.

    Фото автора.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: