Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Хасана Мухамметзянова: «Не стало достойной цены человеку»

    Завтра исполняется 60 лет жительнице села верхняя каменка, ветерану труда Хасане апа Мухамметзяновой. Закончив восемь классов, в 15 лет она пришла работать на ферму. 43 года своей жизни посвятила животноводческой отрасли. Слово - юбиляру. Еще и сегодня, выходя доить свою корову, прислушиваюсь: не мычат ли буренки на ферме? Если слышится...

    Реклама

    Завтра исполняется 60 лет жительнице села верхняя каменка, ветерану труда Хасане апа Мухамметзяновой. Закончив восемь классов, в 15 лет она пришла работать на ферму. 43 года своей жизни посвятила животноводческой отрасли. Слово - юбиляру.

    Еще и сегодня, выходя доить свою корову, прислушиваюсь: не мычат ли буренки на ферме? Если слышится мычание, значит доярки приступают к дойке.

    Раньше мы доили коров вручную, причем три раза в день. Когда появились доильные аппараты, работа, безусловно, облегчилась. И все же мы приходили на ферму затемно и уходили домой в сумерках.

    Несмотря на тяжелые условия, мы горели желанием работать, да и интерес был: наш труд всегда оценивался по достоинству. Ежемесячно получали зарплату, каждые десять дней передовикам вручали премию. Проработав 20 лет, благодаря помощи колхоза, мы подняли «финский» дом. Однажды, до сих пор не могу забыть, мне дали путевку в Крымский санаторий, где отдохнула от души и поправила свое здоровье. Спасибо руководителям, сумевшим увидеть и оценить мой труд, я удостоилась многочисленных Почетных грамот и Дипломов.
    До 90-х годов жизнь в колхозе кипела. Особенно горячая пора была во время уборки урожая. Вечерами, вернувшись с дойки, спешили на работу в ночную смену на зерноток. На рассвете - снова на ферму, где каждую из нас ждала своя группа коров. Работали не жалуясь на трудности, вдобавок ко всему приходилось ходить и на прополку свеклы. Наши дети с раннего возраста приучались к труду. Старшую дочь Лейлу я уже в шестилетнем возрасте водила с собой на ферму. Всю свою жизнь мы с мужем Шами-лем держали на подворье корову, да и сейчас у нас немало живности. Если в сарае не слышится мычание коровы, то во дворе словно чего-то не хватает.

    Сегодня, к сожалению, хозяйства находятся в трудном положении. Душа болит видя это. Есть вроде бы в селе и рабочие руки, но плохо то, что нет достойной цены человеку. На мой взгляд, если бы платили деньги, то и на ферме, и в других отраслях работники нашлись бы.


    Хасана Мухамметзянова.
    с. Верхняя Каменка.
    От редакции. Горячо поздравляем Хасану апа с юбилеем, желаем здоровья и счастья.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: