Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Халат повара поменяла на форму полицейского

    С начала года в северной части районного центра начал работать новый участковый уполномоченный полиции Чулпан Мубаракшина. На ее территории проживают около трех тысяч человек. Хотя форменная одежда Чулпан знакома с детства, ведь в ней всегда ходил ее отец - военрук школы, девушке и в голову не могло прийти то, что...

    С начала года в северной части районного центра начал работать новый участковый уполномоченный полиции Чулпан Мубаракшина. На ее территории проживают около трех тысяч человек.

    Хотя форменная одежда Чулпан знакома с детства, ведь в ней всегда ходил ее отец - военрук школы, девушке и в голову не могло прийти то, что в будущем она станет сотрудником полиции. По профессии она технолог - повар пятого разряда. Но так уж распорядилась судьба, что матери двоих детей пришлось сменить белый халат специалиста пищевой отрасли на полицейскую форму.
    -Мой стаж работы в полиции всего шесть лет. Но и за этот сравнительно короткий период я успела пообщаться с самыми разными людьми - ранее осужденными, психически больными, алкоголиками, дебоширами, непутевыми матерями... Меня научили стрелять из пистолета, но, к счастью, в работе никогда не приходилось применять оружие. Привыкла и к полицейской форме, хотя она и не очень удобна для женщин, - говорит инспектор.
    Сегодня Чулпан Джавдатовна получает высшее образование - заочно учится на юриста в ТИСБИ.
    Родом Чулпан из села Утыз Имян. Специалиста, получившего профессию после окончания школы в Казанском кооперативном техникуме, направили на работу в Новошешминский район. Здесь она обзавелась семьей, вскоре на свет появилась дочь. Но благополучное течение жизни в одночасье прервалось. Муж Чулпан - оперативный сотрудник, работавший в полиции, во время рейда погиб в дорожно-транспортном происшествии. А она в то время носила под сердцем второго ребенка. Спустя несколько лет после рождения сына она, посоветовавшись с родителями, переехала в Черемшан.
    -В связи с тем, что мой муж работал в правоохранительных органах, его сослуживцы и друзья и в Черемшане, и в Новошешминске постоянно оказывали мне помощь и поддержку. В то время, когда я сидела дома без работы, они помогли мне устроиться в полицию, - говорит Чулпан Джавдатовна. - Сначала я в основном занималась «бумажной» работой, позднее стала участвовать в рейдах. Накопила некоторый опыт и в инспекции по делам несовершеннолетних. Однажды мне пришлось поместить детей злоупотребляющей спиртным матери в больницу. С девушками-медиками мы отмыли неделями не видевших воды малышей, накормили их. Домой тогда я вернулась лишь в два часа ночи. Такое в работе сотрудников полиции случается часто.
    -Это вроде бы и не женская работа, к тому же вас назначили участковым инспектором.
    -Работа участковых уполномоченных нелегкая, приходится уходить из дома и ночью. На семью и детей времени остается меньше. Но если сидеть дома, то никто не принесет тебе все на блюдечке. Ничего не поделаешь, приходится преодолевать трудности. Да и потом, коллектив у нас очень хороший, сплоченный, коллеги всегда готовы прийти на помощь, дать добрый совет. Самое главное - профилактика преступлений. Это наша основная задача.
    -А какая Вы дома, инспектор Мубаракшина?
    -Я люблю готовить для своих домочадцев треугольники, балиш. Выращиваю комнатные цветы на подоконниках и садовые на приусадебном участке. Радуюсь тому, что рядом находится мой муж Халиль, принявший моих детей как своих и ставший им отцом. Любимая работа, взаимопонимание в семье, здоровье и благополучие детей и близких - это самое большое счастье для каждой женщины.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: