Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Государство помогло семье Вафиных из Старого Утямыша быстро достроить дом

    Двухэтажный дом, построенный в селе Старый Утямыш семьей Вафиных, уже издали бросается в глаза. В эти дни хозяева заняты приятными хлопотами - собираются справить новоселье. Сейчас у каждого из подрастающих детей в новом доме свой угол. Если у Малики и Динары одна комната на двоих, то у Айшата - отдельная....

    Двухэтажный дом, построенный в селе Старый Утямыш семьей Вафиных, уже издали бросается в глаза. В эти дни хозяева заняты приятными хлопотами - собираются справить новоселье.

    Сейчас у каждого из подрастающих детей в новом доме свой угол. Если у Малики и Динары одна комната на двоих, то у Айшата - отдельная. Расположены комнаты на втором этаже. На первом находятся гостиная, ванная, просторная прихожая. Дом из качественного сруба получился на загляденье - очень красивый и современный.
    -На средства от продажи квартиры в Альметьевске мы приобрели и поставили сруб, управились с кровельными работами. Затем, чтобы войти в программу, собрали и сдали документы, - говорит глава семьи Рустам Вафин. - Государство оказало помощь для завершения строительства в размере 1 миллиона 134 тысяч рублей. Мы очень довольны и благодарны. Ведь это позволило переехать в новый дом. Все необходимые документы помогли подготовить в Совете сельского поселения.
    Вафины, переехавшие из города и обосновавшиеся в сельской местности, содержат на подворье двух коров и продают излишки молока, очень скоро ждут приплода от телки. В сарае на откорме два бычка.
    -Продав одного бычка, купили новую мебель, - говорит хозяйка Зиля. - Стараемся, конечно, но если бы не помощь государства, то не смогли бы построить так быстро большой, добротный дом. Мы очень любим свое село, в городе так и не смогли прижиться. Каждые выходные ездили в деревню.
    Рустам уже несколько лет работает трактористом в обществе «Утямыш», во время жатвы встает за штурвал комбайна. По условиям программы он должен проработать на сельхозпроизводстве не менее пяти лет. Зиля - техничка в школе, заочно учится на учителя. Большую часть работ на строительстве дома они выполняли сами, ведь глава семьи - мастер на все руки. Таким образом, сэкономили немало денег. Благодарны и родственникам с обеих сторон.
    По словам начальника отдела жилищной политики исполнительного комитета муниципального района Рамзии Гайсиной, по плану нынче в районе должны быть сданы в эксплуатацию 10000 квадратных метров жилья. На сегодняшний день построено 3500 квадратных метров (28 домов, 7 пристроев).
    На основании респуб­ликанских президентских программ, подразумевающих помощь в строительстве жилья молодым семьям и гражданам, проживающим в сельской местности, с 2006 года жителям нашего района предоставлено в общей сложности свыше 110 миллионов рублей. Только нынче государство выделило на строительство жилья черемшанцам более 11 миллионов рублей субсидий. Часть из них - молодым семьям и специалистам, часть - гражданам, проживающим в сельской местности.
    На основании программы обеспечения жильем детей-сирот, в текущем году в районном центре начинается строительство отдельных домов для четырех земляков. Как мы узнали в отделе опеки и попечительства исполнительного комитета муниципального района, средства на эти цели уже поступили. В такой жилой комплекс входят: дом площадью 36 квадратных метров, баня-пристрой к дому и сарай для хозинвентаря. Место под строительство домов уже определено, земельные участки отведены в восточной части улицы Садовой - в чегодайском конце.
    Девятерым детям-сиротам нашего района сертификаты на приобретение жилья были вручены в предыдущие годы.
    Если у вас возникли воп­росы по жилищному строительству, можете обратиться в отдел жилищной политики исполнительного комитета муниципального района.
    Тел. для справок 2-23-69.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: