Гимрановы из Старого Кадеева часто пекут картофельные пельмени
В конце августа большинство жителей района выкопав картофель, заложили его в погреба на хранение. Семья Рамиля и Гулии Гимрановых из Старого Кадеева тоже наслаждаются вкусом нового урожая.
В своем большом огороде Гимрановы выращивают в основном желтый и, как они сами говорят, “голубоглазый” картофель. Семена часто не меняют. Старокадеевцы говорят, что с весны этого года в селе не было дождя, который мог бы осадить пыль.
-Тем не менее, посадив 28 ведер картофеля, собрали150 ведер, это все вместе. Ни разу не поливали, поэтому в засушливый год это очень хороший урожай, - отметила хозяйка Гулия Гимранова.
Глава семьи уже много лет копает картофель мотоблоком, этой техникой помогает и соседям.
- В этом году земля мягкая, работать легко. Перед тем как засыпать урожай, погреб обработали дымом, на дно насыпали золу, - рассказал Рамиль Вализянович.
Гимрановы говорят, что картофель – для них это основная, питательная пища. В этом доме часто готовят манты, пельмени, пирямячи.
Гулия Фатыховна, работающая техническим работником в школе, и сегодня угостила мужа и свекровь Хазию апа вкусными пиремячами из новой картошки.
Два рецепта от Гулии Гимрановой:
Картофельный пирямяч
На пол-литра прокисшего молока (можно и катык) кладу одно яйцо, немного соли, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1 столовую ложку пищевой соды, 1 столовую ложку столового уксуса и замешиваю тесто, затем оставляю, чтобы подошло. Тем временем готовлю начинку. Кладу картофель в кипящую воду, добавляю соль. Делаем пюре, добавив 3 яйца и сливочное масло. Раскатываю тесто, нарезаю кружочками, кладу внутрь начинку, немного заворачиваю, приподнимаю углы, переворачиваю с двух сторон и обжариваю с двух сторон переворачивая на сковороде с маслом.
Пельмени картофельные
Гимрановы делают «картофельные пирмени» (не пельмень, а именно по – старокадеевски - пирмень). Гулия Фатыховна для этого сначала замешивает тесто.
- Для этого в прокисшее молоко кладу 1-2 столовые ложки подсолнечного масла, 1 чайную ложку пищевой соды, в меру соли. Затем раскатанное тесто нарезать кружочками, выложить на половинку теста начинку, которую делаем, как для курника, и накрыть второй половинкой, прищемить, запекаем в духовке в течение часа.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев