Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Гатуповы из Черного Ключа 50 лет вместе

    Прошло 50 лет совместной жизни Яхъи и Асии Гатуповых из села Черный Ключ. Глава семьи Яхъя абый появился на свет в 1941 году, когда началась война, а Асия апа в 1945-м - в год ее окончания. Их судьбы во многом схожи. Детство обоих, как и многих других сверстников, пришлось на...

    Прошло 50 лет совместной жизни Яхъи и Асии Гатуповых из села Черный Ключ.

    Глава семьи Яхъя абый появился на свет в 1941 году, когда началась война, а Асия апа в 1945-м - в год ее окончания. Их судьбы во многом схожи. Детство обоих, как и многих других сверстников, пришлось на трудные военные и послевоенные годы. Закончив 7 классов, Асия апа так и не смогла продолжить учебу, начала работать на ферме. Яхъя абый тоже трудился в животноводстве. Ему, умелому плотнику, находилась работа и в других местах. Поженились они в 1965 году. Один за другим на свет появились трое детей. Времена были нелегкие, многие уезжали из села на сторону в поисках счастья, а Гатуповы жили и работали, засучив рукава, в родном селе.
    Их дом издали привлекает внимание своей аккуратностью и благоустроенностью. Порядок царит и в доме. Сегодня они, несмотря на почтенный возраст, содержат на подворье скот.
    -Мы не привыкли без дела, - говорит 75-летний Яхъя абый. - Я встаю в три часа утра. Работы хватает на целый день.
    Да и как иначе, ведь на подворье Гатуповых корова, теленок, овцы и лошадь. Живность в табун они не выгоняют, а держат на привязи за околицей, живут-то ведь в самом конце села. Асия апа доит корову и, можно сказать, ежедневно сепарирует молоко, отделяя сметану. Заготавливать сено тоже едут вместе. Предпочитают косить траву по старинке - ручной косой. А отвозят сено домой на телеге.
    -Были времена - даже солому возили из Казахстана, - говорит Яхъя абый. - В некоторые годы очень давала знать о себе бескормица. Сегодня, слава Аллаху, корма могут привезти прямо к дому. И как в таких условиях не держать скот?!
    На приусадебном участке Гатуповых чистота и порядок. И в картофеле, и на овощных грядках сорняков не увидишь. Картофель окучили уже давно.
    - Некоторые ищут лошадь для посадки и окучивания картофеля, а наша бабушка не разрешает лошади ступать на огород. Мы сажаем картофель под лопату и окучиваем вручную, - говорит хозяин.
    Сегодня их радуют семь внуков и шесть правнуков. Бабушка и дедушка, жизнь которых прошла в труде, во всем являются для них примером.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: