18+
Наши земляки

Габдулхак бабай Зиганшин из Верхнего Чегодая День Победы встретил в Латвии

Мы не раз писали о ветеране Великой Отечественной войны из Верхнего Чегодая Габдулхаке бабае Зиганшине. Что поделаешь?! Ведь в районе фронтовиков осталось только четверо.

Габдулхак бабай – сегодня единственный кавалер ордена Славы и медали «За отвагу» в Черемшане. Несмотря на преклонный возраст, он передвигается без посторонней помощи, находится в здравом уме.

Я с удовольствием смотрю телепередачу «Мир наизнанку». В одной из них ведущий с изумлением рассказывал о том, как 90-летний пакистанец колет дрова. «Да уж, удивил, - подумал я. - А ты вот приезжай и повидайся с 95-летним ветераном, фронтовиком Габдулхаком бабаем – жителем села Верхний Чегодай!». Это был день, когда я взял у него интервью.

… На момент нашего приезда 95-летний ветеран хлопотал возле дома – в огороде напротив.

- С осени остался репейник. Вот вышел убрать его, - сказал он.

Как бы не сглазить, его здоровью можно только позавидовать. Правда, память стала немного подводить. Поэтому пишу о нем приводя события и факты, о которых он рассказывал раньше.

- В селе тогда не было радио. О том, что немецкие захватчики вторглись в нашу страну, узнал от сельчан. До войны я был разнорабочим в колхозе, - начал свой рассказ фронтовик войдя в дом и надев свой пиджак с орденами и медалями.

С его слов, он был призван на фронт в возрасте 18 лет - в январе 1943 года. Родители провожали его до самой реки. В тот день из села на фронт ушли трое – он, Ахмет Назыров, Абельгата Шамгунов. Отец Ахмета сопровождал их до Нурлата. В дороге они остановились на ночлег в одном селе.

- Мой брат Сабирзян 1923 года рождения в то время уже участвовал в боевых действиях, на войну он ушел в 1942- м. Позднее пришла весть о его гибели. Жизнь Сабирзяна оборвалась в госпитале после тяжелого ранения. (После войны Габдулхак с детьми дважды съездил на братскую могилу под Ленинградом, где похоронен брат).

- Отца не взяли на войну, так как он был всего на два года младше Ленина, - сказал Габдулхак бабай, «подчеркнув» этим возраст своего отца.

- В Нурлате мы пробыли несколько дней. Народа в эшелоне было очень много и начальник усадил меня рядом с собой. Отправились мы на Дальний Восток. Ехали на поезде 20 суток до станции Матеевск. Кормили так себе. В дороге все завшивели. Среди парней были очень бойкие. Они собрали вшей в спичечный коробок и всучили в руки начальнику эшелона. И тогда он, заранее связавшись, дал заказ на баню, в результате на одной из станций мы наконец помылись, - вспоминает Габдулхак Зиганшине.

- Чем занимались на Дальнем Востоке?

- Ясное дело, что ждет солдата: сначала три месяца была боевая подготовка, учились владеть винтовкой, оказывать первую медицинскую помощь. Находились недалеко от озера Байкал – в Приамурье, а если точнее - в Даурии, с границы были видны японцы. Кругом горы, холмы, камни… Мы находились в землянках длиной 20-30 метров, окна которых были наравне с землей. Нам выдали военную форму – фуфайку, в которой даже не было ваты, тепло в ней не держалось.

- Ты же из татарской деревни, а как у тебя было тогда с русским языком?

- До войны учился в своем селе, затем до 7 класса - в Нижнечегодайской школе, думаю, что все же мог сносно объясняться по-русски.

- Кормили?

- В сутки давали 750 граммов хлеба, как раз это и осталось в памяти. Ели дикий лук.

Потом их перебросили на Запад.

- Если на Дальний Восток мы ехали 20 суток, то на запад нас доставили за 10. Я попал на Карельский фронт, а 10 июня 1944 года мы вступили в боевые действия.

- Края холодные?

- И не холодно, и не тепло – сыро. Я бы не сказал, что край красивый, лучше нашей природы не сыскать.

14 июня 1944 года 18-летний Габдулхак получил ранение.

- Осколочное ранение в руку было сквозным. На теле были и другие раны. Я лежал под каким-то деревом, один русский парень, подбежав ко мне, перевязал рану. Потом я оказался в госпитале. Пробыл там 20 дней. После госпиталя мне уже не приходилось ходить в атаку. Служил связным. Начальник штаба батальона ежедневно составлял отчет, а в мои обязанности входила доставка пакета в штаб полка. Приходилось пробираться только в темное время суток, днем было опасно, вокруг стреляют, работают снайперы. Как-то раз идем мы с товарищем по фамилии Борисов, я на 5-6 метров сзади. Взорвалась мина и следовавшего впереди товарища ранило в голову, осколками оторвало руки, прибыли санитары. Он погиб, а я вот выжил.

- Расскажи, как ты взял в плен немцев.

- Когда доставляли документы, перед нами, откуда ни возьмись, появились несколько немцев. Видимо, почувствовав, что скоро им конец, добровольно сдались в плен. Мы доставили их в штаб.

- Винтовка была основным вашим оружием?

- Не только, еще автомат ППШ – пистолет-пулемет Шпагина, правда, он был тяжеловат, а также – ППС Судаева (бабай хорошо помнит эти модификации оружия).

- А у немцев?

- Чего стоили их шестиствольные минометы! Очень страшное, отвратительное оружие. В конце войны я видел и их подбитые танки «Тигр», стоявшие на трассе Ленинград-Рига, даже осматривал внутри: огромная, мощная техника, размером с наши бани.

- А где вы услышали весть об окончания войны?

- Мы находились в окопах на полях Латвии в ожидании приказа к атаке. Из немецких окопов с расстояния 400-500 метров начался огонь по нашим самолетам. И вдруг немцы запаниковали. Оказалось, что они узнали о том, что Германия капитулирует. Безусловно, нашей радости не было предела! В течение двух дней нам выдавали по сто граммов водки, таким образом мы «обмывали» победу!

- Орден Славы III степени, медаль «За отвагу» - это очень уважаемые среди фронтовиков военные награды. За какие заслуги удостоились их?

- Вот этого уже точно не помню.

После окончания войны рядовой состав демобилизовали, а сержантский оставили служить. Таким образом младший сержант Хамзин (в то время Габдулхак ходил под такой фамилией) вернулся в родное село лишь в 1950-м году). В одном из интервью он рассказывал о том, как добирался домой.

- Помню, как сойдя на станции Шентала, встретил сельских девушек, которые уезжали на добычу торфа. Пешком отправился в Черемшан и тут меня догнал парень верхом на лошади, вторую лошадь держал под уздцы. Это оказался ильмовский парень, проводивший в армию брата. На вторую лошадь сел верхом я, так мы и добрались до Черемшана. А потом до деревни шел пешком.

В послевоенные годы Габдулхак Зиганшин работал учетчиком, потом несколько лет комбайнером. Позднее фронтовика назначили заведующим складом, где он и трудился до выхода на заслуженный отдых. С ныне покойной женой Мархумой воспитали четверых детей. Сегодня фронтовик живет с дочерью Рашидой и зятем Харисом.

- Я очень любил фильм про Чапаева, жаль, сейчас его перестали показывать, - отметил ветеран, прошедший войну.

Дочь Рашида об отце:

- Отец всю жизнь ходил пешком, да и на войне, будучи связным, тоже. Может быть это и помогло сохранить здоровье. Мы бережно храним его солдатский «треугольник», написанный с фронта.

95-летний Габдулхак абый приезжал и на 90-летний юбилей районной газеты «Безнен Чирмешэн»-«Наш Черемшан». Он даже старше «районки» на пять лет. Словом, «ходячая история»!

Сегодня в районе остались четыре ветерана Великой Отечественной войны: Павел Николаевич Борисов 1927 года рождения из села Аккиреево, Габдулла Мухаметшинович Мухаметшин из Лашманки, ему исполняется 96 лет, Александр Васильевич Чупахин из Черемшана (96 лет), Габдулхак Зиганшинович Зиганшин 1925 года рождения из Верхнего Чегодая.

В районе насчитывается 139 тружеников тыла, 48 вдов фронтовиков.

0