Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Фанис Ахметзянов из села Беркет Ключ проживает каждый день в борьбе за свою жизнь

    Чтобы жить 45-летний Фанис Ахметзянов из села Беркет Ключ вынужден почти через день преодолевать 150 километров для очищения крови. К тому же он передвигается в инвалидной коляске.

    - Несчастье случилось в 2002 году, когда мне было 25 лет. Перед новогодними праздниками я взобрался украсить елку, которая росла на улице, напротив клуба, и была, наверное, высотой около восьми-девяти метров. Стоя на лестнице, ставил звезду и вдруг ветка, за которую я держался, сломалась. Я упал на железную ограду. Понял, что ниже пояса ничего не чувствую, - вспомнил Фанис день, когда все это произошло.

    Его тут же отвезли в центральную районную больницу, прибывший из Казани врач сделал операцию. После этого Фанису пришлось перенести еще две операции в Альметьевске, но молодой человек остался в коляске. Прошло уже двадцать лет.

    -Была надежда, что начнешь ходить? –спросил я у него.

    - Сказали, что нервы живы, надо еще раз попробовать сделать операцию. Может и сделал бы, но два-три года назад перестали работать почки. Поэтому пришлось отказаться от операции. Сейчас езжу на гемодиализ, очищаю кровь.

    -И как часто?

     -Почти через день еду в город. Расстояние до Альметьевска 75 километров, туда и обратно - 150 километров. Мы ездим с отцом, я за рулем, папа там помогает.

    -На бензин, наверное, много уходит?

    -Около 10 тысяч рублей в месяц, из них 3 тысячи 300 рублей возвращают, лекарства выписываем по рецепту.

    -А если вовремя не поедешь, пропустишь?

    -Было и такое. Во время метелей, снегопадов или просто плохой погоды не могли выехать. Через неделю самочувствие ухудшается, сил не хватает. В Альметьевске и врачи, и медперсонал очень хорошие, никто не повышает голос. Спасибо им. Я обычно приезжаю в полдень, под аппаратом лежу около 4 часов, выхожу пол четвертого. Аппарат полностью очищает кровь и «заливает» ее обратно в организм.

    -Да, не просто пришел и укололся.

    -К сожалению, не так. Очень жаль, что этих аппаратов нет в Черемшане. Если не ошибаюсь, в районе людей, нуждающихся в гемодиализе, больше двадцати. Слышал, кто-то ездит в Нурлат. Из-за этой проблемы много и тех, кто переехали в города.

    -Фанис, ты оптимист: не жалуешься, не «стонешь».

    -По-разному бывает.  Если принимать все близко к сердцу, то и на улицу не стоит выходить. Очень хочется встать на ноги, нет, даже на одной ноге не постоять. Спасибо, родители, родные очень помогают, им тоже нелегко. Здоровье начинаешь ценить, только когда заболеешь.

    К разговору присоединилась и его 80-летняя мама - Зария апа, которая услышала наш разговор. «Поначалу было очень тяжело, я постоянно плакала», - сказала она.

    - Ничего не поделаешь, судьба, - вставил и отец Фаниса Имаметдин абый. - Говорят, с судьбой не поспоришь

    -А с такими, как ты, общаешься? - поинтересовался я.

    -С нотариусом Ландыш часто разговариваем. Мы общались с односельчанином, проживавшим в Черемшане, покойным Ильхамом абыем. Он был очень хорошим человеком. Часто бываю в санаториях, сам за рулем еду. Вижу людей, которые находятся в более тяжелом положении, чем я. Кого-то кормят с ложки, есть совсем молодые с переломами шейных костей. И таких, к сожалению, много.

    В 1976 году Фанис Ахметзянов окончил среднюю школу в селе Беркет Ключе и получил профессию агронома в Тетюшском сельскохозяйственном техникуме. Он младший ребенок в семье, Ахметзяновы вырастили пятерых детей. После техникума работал в клубе художественным руководителем, был и директором Дома культуры. Трудолюбивый парень летом садился на комбайн. И однажды трагический случай перевернул всю жизнь...

    Фанис очень общительный, открытый. Хороший человек, с которого могут взять пример здоровые, постоянно жалующиеся на жизнь, люди. С новостями он знакомится по телевизору, в интернете, читает и “Наш Черемшан”. Мы поговорили с ним, неудобно было его долго задерживать, утомлять, завтра ему с утра снова в дорогу, надо проехать 150 километров и четыре часа лежать под аппаратом. Хорошо, что зима позади, метель не помешает.

    фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: