Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Девушки из Латвии поют татарские народные песни

    Завершился VI съезд Всемирного конгресса татар. В его работе приняли участие 811 делегатов и почетные гости из 73 регионов Российской Федерации, 41 страны мира и Республики Татарстан. Этот форум освещали около 200 журналистов. Впечатлениями от работы съезда с читателями газеты делится его делегат, руководитель районного отделения Всемирного конгресса татар Шаукат...

    Завершился VI съезд Всемирного конгресса татар. В его работе приняли участие 811 делегатов и почетные гости из 73 регионов Российской Федерации, 41 страны мира и Республики Татарстан. Этот форум освещали около 200 журналистов. Впечатлениями от работы съезда с читателями газеты делится его делегат, руководитель районного отделения Всемирного конгресса татар Шаукат Гатин.


    -Прежде всего, Шаукат Фатыхович, расскажите что нового было на съезде, какие изменения?

    -Внесены изменения в Устав конгресса и на их основе избран совет «Милли шура» - орган управления Всемирного конгресса татар. Исполнение обязанностей его председателя возложено на вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева.

    -Какие проблемы, выдвигаемые в качестве программных задач татарского народа, вы обсуждали?

    -В работе съезда основной упор делался на вопросах сохранения культуры, родного языка, традиций. Наши уставные задачи - консолидация татарского народа, содействие его национально-культурному, социально-экономическому и духовному развитию.

    -Наверное, был разговор и о национальном образовании…

    -На съезде мы обсудили проблемы, направленные на сохранение и развитие национального образования. В этой связи Исполнительный комитет конгресса особое внимание уделяет работе с учителями, школами. Организуются научно-практические конференции, круглые столы, семинары. Обсуждался и вопрос о сдаче единых государственных экзаменов на родном языке. Я не могу согласиться с мнением тех, кто утверждает, что человек, закончивший школу на татарском языке, не может быть интеллектуалом, это совсем не так. Выступления на съезде директоров татарских гимназий из Самарской и Ульяновской областей только укрепили мое мнение. Их ученики одержали победу на предметных олимпиадах в России. После их слов мое желание открыть у нас в райцентре татарскую школу только усилилось.

    -Где Вам довелось побывать, что увидеть?

    -Нашу группу пригласили в село Мэтэскэ Арского района, где мы с удовольствием посмотрели народный обычай-показ молодой снохе дороги к роднику. Душа наполнилась восторгом, когда к этому мероприятию подключились гости из Латвии - молодые татарские девушки, очень мелодично исполнившие татарские народные песни. Хотя они и живут вдали от Татарстана, знают родной язык, народные традиции и песни. Не секрет, среди проживающих в нашем райцентре татар не все знают родной язык.

    Сегодня важно к работе по сохранению и развитию татарской культуры и родного языка в регионах привлекать татарских предпринимателей. В этом отношении Исполнительный комитет Всемирного конгресса татар активно взаимодействует с представителями татарского бизнеса. В Мэтэскэ нас познакомили с семьями и деятельностью бизнесменов-татар. Необходимо как можно больше привлекать к работе конгресса представителей деловых кругов, прислушиваться к мнению народа, осуществлять совместное претворение в жизнь их идей.

    -А что, по-вашему, нужно сделать у нас, какие идеи, планы вынашиваете?

    -Хотелось бы больше внимания уделять родникам - источникам нашей жизни. К сожалению, при их благоустройстве не хватает творческого подхода, национального колорита. Второй аспект - изучение истории сел. Кстати, в конце августа председатель совета по изучению края при Исполкоме ВКТ, академик, заслуженный деятель науки РТ Альберт Бурганов начинает изыскательную работу в селах нашего района. Он планирует организовать в селах встречи с людьми, провести научную конференцию, а позднее начать и раскопки. Хотя книги об истории ряда сел и изданы, в районе такая масштабная работа не проводилась.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: