Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанцы поздравляют Николая Трофимова с юбилеем

    Его узнают, его знают, к его словам прислушиваются. Талантливого организатора, в течение 23 лет умело руководившего колхозом имени Фрунзе Николая Никифоровича Трофимова раньше с глубоким почтением называли «хозяин». Сегодня, 20 декабря ему исполнилось 80 лет. -Утром, самой первой меня поздравила супруга, с которой во взаимопонимании и согласии живем уже 59...

    Реклама

    Его узнают, его знают, к его словам прислушиваются. Талантливого организатора, в течение 23 лет умело руководившего колхозом имени Фрунзе Николая Никифоровича Трофимова раньше с глубоким почтением называли «хозяин». Сегодня, 20 декабря ему исполнилось 80 лет.


    -Утром, самой первой меня поздравила супруга, с которой во взаимопонимании и согласии живем уже 59 лет, - говорит ветеран. Нину Александровну он взял в жены из соседнего села Ивашкина. За невестой поехали на 8 запряженных лошадях.

    Молодой паре в первое время пришлось около года жить в Ивашкине. Затем в течение трех лет муж и жена только переписывались. Когда родился их первенец Николай, молодого папу в этот же день призвали в армию.

    - Нина ждала меня, всю жизнь была верной, - говорит Николай Трофимов. - Жене председателя колхоза всегда приходилось нелегко, я сутками бывал на работе, хлопоты по хозяйству, воспитание детей ложились на ее плечи.

    Чтобы не вызывать ничьих пересудов, Трофимовы всегда старались быть образцовой семьей. Ежегодно держали корову, откармливали бычков. Хозяин никогда не стремился воспользоваться колхозным добром. Нина Александровна работала продавцом, в то же время успевала обрабатывать по два гектара сахарной свеклы. И так всю жизнь, чтобы перед людьми не было стыдно.

    Как говорит Николай Никифорович, его прославил горох. Эту бобовую культуру возделывали на 600 гектарах. В один год с гектара такой площади получили в среднем 31 центнер зерна. Посеять, вырастить - это одно, самое трудное собрать урожай. Не хватало техники, особенно комбайнов, жаток, поэтому участки делили колхозникам, чтобы вручную, косами уложить горох в валки. Когда в других хозяйствах только-только приступали к работе, на полях Ивашкина и Аккиреева гороховую солому уже скирдовали. Трофимов сумел добиться высокой культуры земледелия на своих полях, в работе опирался на местные кадры.

    В годы его руководства в колхозе имени Фрунзе содержалось в среднем 2300 голов крупного рогатого скота, 2800 голов свиней. Чтобы прокормить такое поголовье, нужно было заготавливать немало кормов. Но фермы ни один год не оставляли без фуража, других кормов, хотя бывали и разные времена. Когда председательствовал Николай Никифорович, колхоз почти ежеквартально награждали переходящим Красным Знаменем района. Колхоз бывал в передовиках или по производству мяса, молока, или по растениеводству. Об этом красноречиво говорят и заметки в районной газете. Такие победы хозяин воспринимал как праздник, находил возможность отметить подарками, наградить колхозников, внесших наибольший вклад в общие достижения.

    Именно во времена Николая Трофимова фрунзенцы начали строить добротные, кирпичные дома. Почти половина домов в Аккирееве были воздвигнуты в считанные годы. Руководитель колхоза и сам построил деревянный дом, обложил его кирпичом, и вот уже почти полвека живет здесь. У них нет стремления к излишеству.

    Десятки лет назад колхоз имени Фрунзе имел свой кирпичный завод. В иные годы здесь выпускали по 300-400 тысяч штук кирпича. Кирпичу здесь нашли достойное применение - своими силами колхоз в обоих селах поставил Дома культуры, школы, животноводческие помещения. Материалами и транспортом помогали и желающим строить свои дома односельчанам. Машины и трактора, возившие на Бугульминский мясокомбинат животных, обратно привозили пиленый камень из Каргали.

    Двое сыновей Трофимовых нашли свое место в жизни. Один живет в Казани, другой - здесь в селе. Первый Николай - офицер, второй Вячеслав- педагог. Оба с высшим образованием. Дедушку с бабушкой радуют четыре внука, четыре правнука.

    - Муж у меня терпеливый, по пустякам никогда не обижал, - говорит Нина Александровна. - И среди людей пользуется уважением, вот и сегодня с утра не могу отойти от телефона, и чуваши, и татары, и русские - все поздравляют с юбилеем.

    -Знаете, самое нужное для руководителя качество - быть впереди. Ивашкинцы у нас послушные, как скажешь, тут же принимаются за работу, аккиреевцы же не любят торопиться, но более организованнее, - говорит Николай Трофимов. - В общем, народ у нас хороший. То, что развалились такие крепкие колхозы - это результат нехватки помощи, заботы от государства.

    Когда отца взяли на войну, Николаю было 7 лет, он не вернулся с фронта, погиб. Мать воспитала четверых детей настоящими людьми, дала образование.

    Сегодня, в день рождения Николая Никофоровича мы вспомнили многое из прошлого. Но беседовать дольше я постеснялся, потому как к ним на юбилей уже начали съезжаться гости. Но без чаепития нас не отпустили. Сноха Люба быстро приготовила стол.

    - Слава Богу, все есть, нынче собрали 200 ведер яблок, много вишни, - говорит спутница жизни юбиляра Нина Александровна. - Пока мы вдвоем, любую работу сумеем сделать.

    Да как не быть у них урожаю, ведь Николай Никифорович заслуженный агроном Татарстана, специалист, получавший с гектара по 30 центнеров гороха, и в саду не подкачает.

    За всю жизнь он ни разу не выезжал за границу, для него нет ближе и красивее Аккиреева. Когда немного взгрустнется, он выходит на прогулку по улицам родного села. В последнее время ходить пешком становится трудней, он все чаще заводит свою «Ниву». На подаренной сыном - офицером машине можно быстренько и в Черемшан съездить.

    Фото автора. Фоторепортаж о юбиляре можно посмотреть в разделе "Фотогалерея" нашего сайта.http://www.nashcheremshan.ru/ru/gallery/category/127---80-.html

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: