Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Наш земляк - черемшанец стал доктором наук в Голландии

    Родившийся и выросший в Черемшане Линар Васылович Ахметзянов недавно защитил докторскую диссертацию в королевстве Нидерланды.

    Вот таких высот достиг наш земляк, в начале 2000-х годов получавший знания в Альметьевском турецко-татарском лицее. После лицея Линар учился на экологическом факультете Казанского государственного университета. В годы учебы в университете поставил перед собой цель продолжить обучение за границей – в Германии и  приложил немало сил и стараний для изучения языков. Линар достиг желаемого – удостоился права получения образования в Мюнхенском университете Германии, где окунулся, в буквальном смысле этого слова, в мир науки. Защитил множество проектов и обосновался в Нидерландах. Заинтересовался темой древесной ДНК. Для этого ему пришлось изучать даже «генеалогическое древо» затонувших кораблей, руины – древесину древних городов и места произрастания разных пород деревьев. На защиту докторской диссертации по этой теме в Голландию ездили и родители Линара. Мы попросили рассказать об увиденном за границей его маму Райхану Агзаметдиновну.

    Не могли сдержать слез

     - 25 ноября наш сын защитил докторскую диссертацию в Вагенингенском университете королевства Нидерланды по теме «Новые инструменты и методы в определении месторождения исторической древесины». По исследованию ДНК древесины он добился очень хороших результатов. Безусловно, мы очень рады за него и гордимся им. Этот проект финансировался комиссией Евросоюза имени Марии Склодовской-Кюри. Международная комиссия определяла – достоин ли он докторской научной степени.

    Оказывается, защита докторской там проходит очень торжественно. Для проведения таких мероприятий в центре города построено отдельное здание. Члены комиссии были облачены в мантии, шарфы и конфедератки. Время каждой процедуры, выступлений исчислялось минутами. Оппоненты – профессора четырех стран мира. Сначала наш сын предложил свою презентацию и ответил на вопросы (мы, за незнанием языка, лишь сидели и улыбались, читая про себя все известные нам молитвы). Благо, что старший сын и невестки знают иностранные языки, когда мы вышли на перерыв они коротко перевели сказанное на мероприятии. Оказывается, работу нашего сына очень хвалили. На торжество мы ездили всемером: сын Рафаэль из Москвы с женой и двумя сыновьями, сваха и мы – родители Линара. А когда наступил момент вручения титула, никто из нас не мог сдержать слез. Это было так волнительно и радостно.

    Оказывается, там есть традиция, по которой в одном из залов здания готовится фуршет, здесь же фотографируются и обмениваются мнениями. Народ выстраивается в очередь, чтобы поздравить «новоиспеченного» доктора. Когда мы увидели длину этой очереди и большое количество друзей и знакомых человека, приехавшего из другой страны, еще больше порадовались за сына.

    Я бы сказала, что народ там открытый, искренний и великодушный. На вечере, проходившем в ресторане, все держали себя непринужденно, раскованно, с удовольствием танцевали под нашу татарскую музыку. Его друзья, докторанты подготовили интересные поздравления. Там показали и видеопоздравления, присланные родными и друзьями из нашей страны. В отличие от наших вечеров, там не ждут произношения тостов и уговоров. Каждый делает, что хочет: одни танцуют, другие угощаются, третьи общаются друг с другом. В основном все происходит стоя. И к нам проявили большое уважение – руководители и коллеги поздравили и нас (вот только незнание языка удручало, мы общались через сына Рафаэля).

    Они не скупятся на улыбки.

    После окончания торжеств мы отправились на экскурсию по их городам, побывали в Алмании. Между городами население передвигается в основном на электропоездах. Билеты недешевые. В поездах очень удобно и чисто, да и санузлы размером чуть ли не с  однокомнатную квартиру. Передвигающиеся на велосипедах пользуются там особым почетом, для них везде сделаны отдельные дорожки красного цвета, машины и пешеходы уступают им дорогу.

    Реклама

    Состав грунта в Голландии совсем другой, за две недели пребывания там ни разу не пришлось мыть обувь. Всюду чистота. На своей небольшой территории, «отвоеванной» у моря, нидерландцы живут припеваючи, сами себя всем обеспечивая. Хотя все знают английский язык, оберегают родной голландский, в школах и бакалавриатах преподавание на голландском языке. Для того, чтобы устроиться в этой стране даже на самую простую работу (к примеру, посудомойкой), нужно знать голландский. Фермеры – в особом почете. Это небольшое государство – на втором месте по продаже сельхозпродукции.

    Ни в одном городе, даже в большом, мы не столкнулись с такими явлениями, как недовольство по отношению к окружающим, суета и торопливость. А в самом Вагенингене с численностью населения 40 тысяч человек каждый приветствует тебя улыбаясь, знаком ли ты или нет. Заходя в салон автобуса, здороваются, и выходя -прощаются с водителем. Сначала нам это показалось странным, но уже на второй день научились, улыбаясь, говорить «хеллоу», «бай». Когда автобусы подъезжают к остановке, полы опускаются ниже -   вровень с тротуаром. Это очень удобно для колясок.

    На улице можно встретить немало людей почтенного возраста. Нередко видели передвигающихся на электроколясках и других удобных устройствах. Все они приспособлены для удобства заезда в транспорт и магазины. Везде чувствуется забота о людях на государственном уровне.

    Чтобы познакомиться с системой образования, мы посетили одну школу, где нам сообщили, что главная их цель – воспитание думающего, свободного человека. То, что это не только на словах, но и на деле, можно увидеть из преподающихся предметов и кабинетов. К профессии учителя – большое уважение. Здесь вообще нет унижения какими-то проверками и отправками на курсы повышения квалификации. Само собой разумеется, что учитель постоянно работает над собой и над совершенствованием своих знаний.

    Строго соблюдаются все принятые законы. Ведь и известный международный Гаагский суд тоже находится в Нидерландах.

    Там много такого, чего нет у нас. Даже мусор сортируют на пять видов: пластик, бумага, органика, «несортируемый» и стекло. Стеклянные бутылки можно сдать в автомат при магазинах и получить за это деньги, а можно бесплатно отнести в места сбора. Да и там не просто выбрасываешь, а опускаешь  в три трубы в зависимости от цвета. В целях сохранения покоя граждан после 11 часов ночи выбрасывать мусор запрещается, так как при падении бутылок слышен звон разбитого стекла.

    У нашего сына есть семья, жена Диана - из Бугульмы, татарка, они учились на одном факультете в КФУ.

    Сейчас Линару поступило предложение на один проект от компании Гугл по охране экологии, наш сын будет работать над этим проектом и продолжит преподавательскую деятельность в Вагенингенском университете.

    Фото: Райхана Ахметзянова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: