Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанский парень охраняет границу Таджикистана

    Райхан Шакиров из Черемшана по профессии преподаватель изобразительного искусства с высшим образованием. Но только вот нашему земляку вместо кисти художника пришлось взять в руки автомат. После окончания Казанского Федерального университета Райхан получил повестку. В военном комиссариате ему предложили два варианта: или срочная служба на год, или оплачиваемая служба по контракту...

    Райхан Шакиров из Черемшана по профессии преподаватель изобразительного искусства с высшим образованием. Но только вот нашему земляку вместо кисти художника пришлось взять в руки автомат.

    После окончания Казанского Федерального университета Райхан получил повестку. В военном комиссариате ему предложили два варианта: или срочная служба на год, или оплачиваемая служба по контракту на два года.
    -Я подумал и решил служить по контракту,-говорит он.-Меня направили в Таджикистан. В столицу этой республики- город Душанбе я прилетел на самолете, затем заключил контракт в воинской части и был назначен старшим стрелком в мотострелковую часть. Сейчас служу в этих войсках, прошла уже половина срока. Сначала было трудно, так как многие ребята прошли в свое время срочную службу, а я нет: с уставом не знаком, плохо разбирался в званиях. Но знаешь ты или нет - там тебя не спрашивают, ты должен знать. Пришлось выучить. У нас все делается по уставу, нет такого понятия, как «дедовщина». Если вдруг между военнослужащими произойдет конфликт, то это считается чрезвычайной ситуацией, и начинаются проверки.
    С сослуживцем из Лашманки Айнуром Салаховым мы живем в одной казарме, общаемся с ним. Что касается питания, то кормят здесь неплохо. Зарплату перечисляют на банковскую карточку, ежемесячно выходит чуть больше 30 тысяч рублей. Те, кто служит по контракту дольше, и получают, соответственно, больше. Если есть семья, то предоставляют комнату в общежитии.
    Мы помогаем таджикским военным охранять границу с Афганистаном. Они- на самой границе, а мы - внутри. Мы всегда должны находиться в полной боевой готовности. Слава Аллаху, в боевых действиях участвовать не приходилось
    Газа в Таджикистане нет, казарма отапливается углем. По сравнению с Россией, народ здесь живет хуже. Поэтому я скучаю по своей стране, ведь у нас жизнь совсем другая. Я приехал домой в очередной отпуск на 47 дней.
    Фото из архива Р.Шакирова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: