Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Учитель из Черемшана Рафис Хуснутдинов и зимой катается на собранном им самим мотоцикле

    Учитель из Черемшана Рафис Хуснутдинов нынешним летом удивил всех велосипедом, на котором установил мотор от триммера. А сегодня он, привлекая внимание прохожих, иногда мчится по улицам на «зимнем» мотоцикле, так называемых мотосанях. -Эту технику я пробовал собрать еще прошлой зимой. Через Интернет нашел в Альметьевском районе мотоцикл «Иж- Планета» за...

    Учитель из Черемшана Рафис Хуснутдинов нынешним летом удивил всех велосипедом, на котором установил мотор от триммера. А сегодня он, привлекая внимание прохожих, иногда мчится по улицам на «зимнем» мотоцикле, так называемых мотосанях.


    -Эту технику я пробовал собрать еще прошлой зимой. Через Интернет нашел в Альметьевском районе мотоцикл «Иж- Планета» за 6 тысяч рублей. Спросите, почему именно «Планета»? - Потому, что у этой марки двигатель одноцилиндровый - надежный и простой. Его и установил на мотосани,- говорит наш земляк.

    -А они на ходу?- интересуюсь у него.

    - Сначала по той причине, что задняя звездочка была большой, скорость была невелика, потом я поставил звездочку меньшего размера, что позволило увеличить обороты. Сейчас прекрасно едут по снегу, иногда выезжаю и на простор - в поле.

    В доказательство своих слов умелец завел свой «Иж» и сделал несколько кругов. Мотоцикл- сани в руках хозяина очень послушны, да и скорость приличная.

    -Самое главное - все правильно «сцентровать». Если не сделать этого, то слетит цепь или сорвется какая-нибудь другая деталь. В свободное время постоянно работаю над совершенствованием этой техники, ведь недоделок еще много.

    Рафис Салихович, работающий военным воспитателем в Черемшанской кадетской школе- интернате, и до этого собирал снежные сани. Пять - шесть лет назад, сделав из фанеры колеса метрового диаметра, «обул» их в резину, нанес протекторы и установил на раму на базе мотоблока «Ока». Хотя на ровной дороге эта техника шла неплохо, рыхлый снег она недолюбливает.

    - Как-то забрал у своего родственника завалявшиеся ржавеющие гусеницы от снегохода, немного поработал сваркой, заменил подшипники. Раму закрепил рессорами от «Москвича» и установил двигатель от мотоблока «Ока». Только вот мотор был не очень мощный - всего 6,5 лошадиных сил. Для передвижения техники такого веса требуется двигатель в 12 лошадиных сил. Поэтому и решил купить мотоцикл «Иж».

    Рафис Салихович, как уже говорилось выше, летом ездил на велосипеде- мопеде. У сельского «кулибина» есть еще один плод творчества - собственный катамаран. В летний период он изредка «запрягает» и его.

    Фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: