Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанский историк живет в Нью-Йорке

    Имя Николая Фролова сегодня неотделимо от истории села Черемшан, его по праву считают первым краеведом черемшанской земли, и нет, наверное, в районе человека, не знающего о Мемориальном центре и его книгах. Нынче ему исполнилось 75 лет. Родился Николай Фролов 10 мая 1940 года в деревне Ивановка Пестречинского района Татарской АССР...

    Имя Николая Фролова сегодня неотделимо от истории села Черемшан, его по праву считают первым краеведом черемшанской земли, и нет, наверное, в районе человека, не знающего о Мемориальном центре и его книгах. Нынче ему исполнилось 75 лет.

    Родился Николай Фролов 10 мая 1940 года в деревне Ивановка Пестречинского района Татарской АССР в семье колхозников. Закончил Казанский сельско-хозяйственный институт по специальности агрономия в 1962 году, работал агрономом, затем директором совхозов. В 1972 году Николай Сергеевич приезжает в Черемшанский район. Через некоторое время он становится ответственным секретарем районной организации общества «Знание», а затем заведующим кабинетом политпросвещения райкома партии.
    Пристальный интерес к истории возник у Николая Сергеевича в конце 70-х годов в процессе есте-ственного и неизбежного для определенного возрас-та самопознания, когда хочется понять: кто я?, зачем я?, почему такой, а не иной?.. В конечном счете, это выразилось в углубленном изучении истории и сборе документов в архивах Казани, Самары, Москвы. Уже к 1980 году объем накопленного материала позволил открыть первую экспозицию будущего музея, в 1981 - вторую, а в 1991 году сформировавшемуся музею Революционной и Боевой славы был придан статус филиала Государственного музея Республики Татарстан. В 1995 году по идее и проекту Николая Фролова была осуществлена реконструкция музея и существенное его расширение. Оконча-тельно определился характер собранного материала - мемориальный, а так-же направление и содержание деятельности - по-исково исследовательское, экспозиционно-просветительское и благотворительное, поскольку собранная в центре информация позволила прояснить судьбы тысяч людей - пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, в тюрьмах и лагерях, в революционных событиях. В 1995 году музей стал официально называться Мемориальный центр Черемшанского района РТ. За четвертьвековой период подвижнической работы Николая Сергеевича восстановлены судьбы и имена более тысячи без вести пропавших на войне, 3,5 тысячи репрессированных и расстрелянных, им собрана информация о более чем 12 тысячах черемшанцев. Именно Николай Фролов стал первым краеведом Черемшанской земли, изучив историю заселения, изыскав факты основания села Черемшанская Крепость, а также восстановив страницы развития нашего района в советский и послесоветский периоды. Им написано несколько книг, которые стали настольными книгами для многих черемшанцев: «Мы из Черемшана», «Трагедия народа», «Село Черемшанская Крепость. Очерки истории», «Все они хотели жить», «Российская ментальность - мифы и реалии», «Зло». Он один из авторов-составителей книги «Черемшанский район: годы и люди». В 2006 году Николай Сергеевич работает над созданием историко-краеведческого музея в Черемшанском районе. Буквально за несколько месяцев была написана концепция, собраны экспонаты, оформлена экспозиция му-зея по истории народов края. В августе 2007 го-да историко-краеведческий музей был открыт, на тор-жестве открытия присутствовал первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. За огромный вклад в области культуры Николай Фролов неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства культуры РТ, ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан», он награжден медалью в честь 1000-летия Казани, медалью за долголетний, добро-совестный труд, признан Народным академиком Республики Чувашия. В настоящее время Николай Фролов проживает в Нью-Йорке (США) у дочери. Недавно ушла из жизни его жена Гертруда Макаровна. Работники Мемориального центра и все черемшанцы приносят искреннее соболезнование Николаю Сергеевичу, его семье и близким.
    Валентина ЗАХАРОВА,
    директор Мемориального центра.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: