Наш Черемшан

Черемшанский район

Рус Тат
Наши земляки

Черемшанский инженер сменил автомобиль на велосипед

Фарит Хисамов, известный нашим землякам, как умелый инженер, большую часть жизни провел на четырех колесах. А вот сейчас автомобиль жителя Черемшана редко выезжает из гаража.

- Машину вывожу из гаража только, когда нужно выезжать из села или за покупками в магазин, - сказал, встретившийся на дороге, 69-летний Фарит абый. Он был на двухколесном транспорте. – В последнее время каждый день езжу на велосипеде. Внуки приехали в гости, их тоже беру с собой. Однажды проехали 10 километров (!).

Он «запрягает» свой велосипед уже почти пять лет. Если до этого ездил на простом, то в этом году купил скоростной.

 - На таком удобно ехать в гору, - отметил мой собеседник. – Это недешевое удовольствие и все же я его купил, на лекарства больше денег тратим.

На своей новой технике наш земляк несколько раз в день ездит в мечеть на намаз, да и по другим делам не заводит машину. В их доме есть и велотренажер, который он смастерил сам из старого велосипеда.

 - У нас был велотренажер, купленный в 80-х годах, он много лет лежал на чердаке. Позднее я установил его, - поделился Фарит Хамматзакирович. – Когда заболел зять, отдал его ему, а себе сделал другой. Зимой «гоняю» на нем дома.

Фарит абый старается больше ходить пешком, живет с лозунгом: «В движении – сила». Его утро начинается с гимнастики.

 - Проснувшись, сначала разминаю суставы, после этого тело сразу просыпается и оживает. Не нужно жалеть время, на это уходит пять-десять минут, - сказал наш земляк. – И движения во время намаза разминают мускулы, начал и пресс качать, это тоже укрепляет их. Работа в огороде и во дворе не может быть гимнастикой, суставы, уставшие от работы, нужно разминать при помощи зарядки. У меня были знакомые, у которых болела поясница, ломило суставы, даже дошло до того, что не могли ходить, когда они сели на велосипед и начали делать гимнастику, их состояние улучшилось. Очень много таких как я, которые уже в возрасте садятся на велосипед.

У нашего земляка для езды на велосипеде составлен свой собственный маршрут. Он выбирает безлюдные места, спокойные улицы и переулки.

  фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев