Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанских моряков пригласили в музей

    В середине марта в стране отмечается День моряка-подводника. В эти войска, как правило, берут парней только с отличным физическим и психическим здоровьем. Ведь подводнику приходится по несколько месяцев находиться в замкнутом пространстве без свежего воздуха, испытывать немалые нагрузки. Несколько наших земляков, в разные годы служившие в военно-морском флоте, поделились своими...

    В середине марта в стране отмечается День моряка-подводника. В эти войска, как правило, берут парней только с отличным физическим и психическим здоровьем. Ведь подводнику приходится по несколько месяцев находиться в замкнутом пространстве без свежего воздуха, испытывать немалые нагрузки. Несколько наших земляков, в разные годы служившие в военно-морском флоте, поделились своими воспоминаниями о годах службы в историко-краеведческом музее.

    Габделахат Ганиев, родившийся и выросший в селе Верхний Чегодай, проходил военную службу в 1970-73 годах. Сельский парень, получив военно-морскую специальность машиниста, попал на Северный флот.
    -В моряки-подводники очень тщательный отбор. Даже после того как медики признают годным к такой службе, необходимо пройти еще через барокамеру, где из-за высокого давления из ушей может и кровь пойти. - Камера в буквальном смысле этого слова месит тебя, если выдержишь, значит годен, - вспоминает Габделахат абый. - Однажды мы на подлодке находились в дальнем походе шесть месяцев. На поверхность всплывали раз в месяц, да и то во время сильного шторма.
    При первом погружении на атомном подводном крейсере на глубину 25 метров молодого моряка "угостили" 100 граммами морской воды. Такой обычай. Письма Габделахата абый, написанные с тоской по родным людям, месяцами лежали в матросском кубрике. Они уходили по адресу лишь по возвращении из затянувшегося морского «круиза» - автономного плавания.
    На встрече с моряками-подводниками, организованной в историко-краеведческом музее, моряки поделились со школьниками очень интересными воспоминаниями. Фермер из села Ивашкино Сергей Кудряшов тоже моряк-подводник.
    -Служил на дизельной подводной лодке, но под водой она шла на аккумуляторах. В связи с этим нам каждые трое-четверо суток приходилось всплывать для их подзарядки. И только в такие моменты в подлодку проникало немного желанного свежего воздуха, - говорит он. - Служить на дизельной подлодке сложнее, комфорта почти никакого. Говорили, что на атомоходах даже кондиционеры были.
    Сергей, служивший в качестве электрика, хорошо изучил электрическую часть своей лодки. В одном из походов субмарина, на которой служил наш земляк, дошла до берегов Африки. Они сопровождали и охраняли атомные корабли и крейсеры, оснащенные самым грозным оружием.
    Заместитель руководителя общества «Коммунальные сети Черемшанского района» Ильдар Айтуганов, приехавший к нам из Казани, оказывается, капитан третьего ранга в отставке. Офицер - подводник принес в музей много очень интересных экспонатов.
    Житель Черемшана Иван Плотников служил на флоте в 1972-1975 годах.
    -Я и сейчас, наверное, смогу пройти с закрытыми глазами с одного конца на другой своей подлодки длиной 120 метров, ни обо что не ударившись, хотя прошло уже 40 лет. Ведь очень сильно привязываешься к кораблю, на котором служишь, - рассказывает Иван Валентинович. - Прибыв на службу на эту огромную подводную лодку, за месяц ты должен изучить вверенное тебе «хозяйство». Это очень трудная задача.
    Наш земляк ходил на лодке по Тихому океану. На корабле служили представители разных национальностей, экипаж был как одна семья. Однажды подводная лодка отправилась в поход в апреле и вернулась только в августе. При первом погружении под воду и Ивану Плотникову пришлось испить соленой морской воды из плафона. Будь ты простым матросом или офицером - этот обычай обязателен для всех.
    -Моряки-подводники всегда очень дружны, никогда не бросят друг друга в беде. Флот меняет человека в лучшую сторону, - говорит Иван Валентинович.
    Моряк-подводник - капитан-лейтенант из села Старые Кутуши Василий Тренькин погиб в 1962 году. Память о нем и еще об одном моряке-подводнике из села Мордовское Афонькино - Дмитрие Никонове, погибшем в 1967 году спасая своего товарища, почтили минутой молчания.
    В военно-морском флоте из нашего района служили 115 парней (по учету военного комиссариата), пятеро из них - моряки-подводники.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: