Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанские бабушки вышивают и шамаили

    Некоторые выходят на заслуженный отдых и никак не могут найти себе занятие, увлечение по душе. И в этом отношении группу черемшанских бабушек можно привести в пример очень многим. Они готовы и других научить тому, что знают сами, и даже проводить мастер-классы.

    Соседки, родственники, сватья, наперегонки друг с другом занимаются рукодельем. Собираясь вместе на посиделках, делятся опытом, оценивают работы друг у друга.

    Вот уже около десяти лет Альфия апа Давлетшина вышивает картины  крестиком. В их доме можно увидеть несколько десятков таких работ, а подаренных ею - вовсе не счесть. Здесь ощущаешь себя словно в картинной галерее. Какие-только пейзажи не изображены на вышитых крестиком картинах. Даже с помощью разноцветного мулине вышита мечеть Кул Шариф. А ведь эта очень тонкая работа, требующая большого терпения и усидчивости. Как только она смогла подобрать цвета?! Настоящий живописец.

     - Для вышивки необходима специальная ткань – канва. Когда-то дочь привезла мне ее из Казани. Тогда трудно было найти и схемы вышивки, - рассказывает Альфия ханум. – А сегодня эту канву можно приобрести и в Черемшане. Этим увлечением я «заразила» внучек, Гульназиру Биктагирову и соседку Гулию Билалову. Мои «ученицы» сегодня так поднаторели, что превзошли «учителя».

    В последние годы наша землячка начала вышивать бисером шамаили (изречения из Корана на арабском языке).

     - Научилась я этому у соседки Фахимы Саттаровой. Пять шамаилей  в красивых рамках подарила детям и родным, один украшает наш дом, - продолжила мастерица-рукодельница. – Моя сваха Сания Гайнуллина делает картины мозаикой. Мне очень хочется научиться и этому.

    Фахима Саттарова в течение двух месяцев вышила шамаиль из 3500 бисеринок. Это сколько ж нужно терпения для того, чтобы не запутавшись в схеме, сделать такое произведение искусства?!

    Реклама

     - Увидев шамаили, вышитые невесткой из Набережных Челнов, у меня возникло непреодолимое желание попробовать, - рассказывает Фахима апа. – Это очень азартное занятие, так и хочется побыстрей закончить начатую вышивку. Как только устаю вышивать – беру в руки спицы и начинаю вязать башмачки. В годы нашей молодости соседский дед говорил: «Если утомились от одного занятия – возьмите в руки другое дело». Действительно, взявшись за другое занятие словно отдыхаешь.

    Специальную ткань и бисер для вышивки шамаилей Фахиме ханум привозят по заказу из Турции. Кстати, мастерица уже успела подарить семь своих работ.

    Гульназира апа Биктагирова постоянно стремится к новшеству, стоит ей увидеть где-то что-то интересное и привлекательное, сразу загорается. Из атласных ленточек она мастерит цветы, из которых делает живописные картины, из нанизанного на тонкую проволоку бисера у нее получаются очень красивые деревья, которые она размещает в цветочных горшках. Однажды мастерица смастерила прекрасный цветочный букет из ложек и вилок одноразового использования. А еще Гульназира апа находит время для вязания башмачков из разноцветных ниток с разными узорами, посещать библиотеку и читать книги, слушать FM-радио-книгу, «сидеть» в Инстаграме.

     - Мы с детства любили вышивать, расшивали носовые платочки, скатерти и другие предметы для приданого, - рассказывает Гульназира апа. – А сейчас стремимся к новшеству, увлекаемся современными методами рукоделия. Всю душу отдаю вышивке картин, вкладываю в них тепло рук своих. Это успокаивает, нахожу в этом умиротворение.

    Гульназира апа любит дарить плоды своего творчества родным и близким.

     - Слушая песню Резеды Шарафиевой «Современные бабушки», проникаешься за наших бабушек-рукодельниц, - присоединилась к беседе Флюра Минхаерова. – Они тоже современные, но и вышивают, и вяжут, и в Интернете «сидят».

    Флюра апа больше дружит со спицами. И, черпая в Интернете различные схемы, вяжет очень красивые башмачки. Кто бы ни пришел к ней в гости – всегда готов небольшой подарок - от всей души.

    Эти современные бабушки посещали уроки основ религии в годы работы в  центральной мечети Хабира Ханова и научились арабской графике. Сегодня читают молитвы и суры Корана на арабском языке.

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: