Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанские бабушки в "Одноклассниках"

    Сегодня редко встретишь дом, где нет компьютера. И представители пожилого возраста охотно просиживают вечера перед этой чудо-техникой. А уж о молодежи и говорить нечего. С 2012 года, с тех пор как были задействованы курсы обучения навыкам работы на компьютере, в районе усвоили эту «профессию» и получили документ 153 пожилых представителя....

    Реклама

    Сегодня редко встретишь дом, где нет компьютера. И представители пожилого возраста охотно просиживают вечера перед этой чудо-техникой. А уж о молодежи и говорить нечего.


    С 2012 года, с тех пор как были задействованы курсы обучения навыкам работы на компьютере, в районе усвоили эту «профессию» и получили документ 153 пожилых представителя. 53 из них выучились на курсах, организованных центром труда и занятости населения, 102 - через районное управление Пенсионного фонда. Большинство из научившихся навыкам владения компьютером - черемшанцы. Нашлись желающие обучаться и в Лашманке, Амирове, Нижней Каменке, Ивашкине, Туйметкине, Старом Утямыше, Аккирееве, Беркет Ключе.

    Нужен ли интернет пенсионерам? Давайте дадим им слово.

    Райфа Шакирова (Черемшан, 58 лет): - Я уже умела работать на компьютере, получив навыки на курсах научилась пользоваться глобальной сетью - Интернет. Вместе с внуками мы еще и рисуем на компьютере. При приготовлении блюд можно воспользоваться информацией из Интернета. Говорят, что очень удобно и быстро. У нас есть компьютер, и мы решили подключиться к Интернету.

    Валентина Жидкова (Черемшан, 57 лет): - Охотно начала посещать компьютерные курсы, научиться, безусловно, можно, но из-за нагрузки на зрение пришлось прекратить посещение курсов. А Интернет, несомненно, необходим и пожилым. Даже занимаясь рукоделием, у него можно «попросить совета».

    Мунира Замалетдинова (Нижняя Каменка, 67 лет): - Несколько лет назад невестка обучила меня навыкам работы на компьютере. В Интернете я зарегистрировалась в социальной сети «Одноклассники», и сейчас мы свободно общаемся с одноклассниками по Интернету. Посещаю сайт в день около двух раз. С помощью Интернета я знакомлюсь с новостями. Читаю материалы и на сайте районной газеты «Безнен Чирмешэн». Одним словом, какой бы вопрос не интересовал меня, я обращаюсь к Интернету. У пенсионеров много свободного времени, его хватает и на чтение намаза и для работы на компьютере.

    Джамиля Вахитова (Черемшан, 65 лет): - Посещая курсы я научилась иметь дело с компьютером, правда, глаза быстро устают. Поэтому приобретение компьютера мы не считаем необходимостью. Безусловно, в Интернете можно найти много интересного и ответы на все вопросы. Мы в основном интересуемся лекарственными травами и инструкцией по их применению. При возникновении необходимости в этом вопросе обращаемся за помощью к внуку.

    Ильсия Гимадиева (Карамышево, 63 года): - У нас нет компьютера, да и работать на нем я не умею. Правда, есть желание научиться . Когда дети приобретут себе новый компьютер, то старый привезут нам. Вот тогда-то я и научусь. Нужно шагать в ногу со временем. А пока дни проходят в делах по хозяйству и чтении молитв.

    Гаиля Ихсанова (Черемшан): - Моя работа была связана с компьютером, поэтому я умею работать на современной чудо-технике. Дома не очень хочется «зависать» в Интернете, и все же люблю смотреть фотографии на компьютере.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: