Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Наши земляки

В Черемшане вырастили луковицы весом 400 грамм

Вес некоторых луковиц, выращенных на огороде жителей Черемшана Марса и Миляуши Шайхутдиновых, достиг почти 400 граммов.

- В этом году урожай овощей на огороде очень хороший. Правда, и в предыдущие годы он был неплохой, - сказала Миляуша Миннуровна.

Сад у них не очень большой, но здесь хватило места для всего, есть и теплица. Хозяева уже убрали 60 кочанов ранней капусты, осталось лишь несколько штук. Стебли томатов согнулись от тяжести красных помидор, по темно-зеленым стеблям видно, что хозяева в этом году не останутся без и моркови, не успевают они собирать с грядок и огурцы.  Придомовую территорию украшают красивые цветы.

- Лук посадили на двух участках. Вот на этом он вырос особенно крупным. Видите, с одной стороны растет морковь, с другой - картофель, лук остается, как бы в тени. Видимо, и это повлияло, да и потом, в этом году осадков выпало мало, пришлось растения поливать. На этот участок вносим и навоз, - поделилась секретом хорошего урожая умелая хозяйка. – Семена лука мне ежегодно дает мама, свекровь, живущие в Черном Ключе, они его много выращивают, говорят: “не мучайся с семенами”. Лук, выращенный на этом участке, долго не хранится, начинает гнить, поэтому его употребляем в первую очередь. А то, что растет в сухом саду перед домом, оставляем на зиму.

Увидев крупные головки лука, я попросила Миляушу принести весы. Интересно, сколько весят? Я предположила, что полкилограмма, ошиблась, одна весила 395, другая - 348 граммов.

- В этом году у нас и картофель уродился. Посадили несколько сортов. Выкопали несколько корней, остались довольны, - продолжила садовод. – Мы любим работать в саду. Много не сажаем, за ними требуется хороший уход. Раньше сажала очень много помидоров, а в этом году  вырастила 200 корней, 100 раздала знакомым, родным, остальное оставили себе. Мои знакомые говорят: «Твои помидоры рано краснеют». Секрет в том, что семена томатов нужно сеять рано, я делаю это уже в январе - начале февраля. Поэтому саженцы рано созревают и имеют хорошие всходы.

- Надо же не только вырастить, но обработать урожая. Какие заготовки Вы делаете? - поинтересовалась я.

- В основном, помидоры всегда солю по одному рецепту. Получается очень вкусно. На дно простерилизованных банок кладем ботву моркови, на нее укладываем помидоры. Дважды заливаем горячей водой. На третий раз готовим маринад, для которого на литр воды берется одна столовая ложка соли и четыре столовые ложки сахара. В банку наливаю столовую ложку уксуса, независимо от размера, и так закрываю. Получается вкусно, - сказала мой собеседник. - Все, что я делаю, отдаю и в качестве гостинцев, и сами удовольствием едим.

фотографии Гульсиры Шарифуллиной 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев