Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане бывший начальник полиции хранит в своем гараже старинные утюги

    У каждого водителя гараж является, как говорится типовым: на полках по обе стороны находятся запчасти автомобиля, масла, бензин в канистрах, и даже старые хозяйственные принадлежности на всякий случай – авось пригодится. А вот Фаяс Мингазов из Черемшана создал в своем гараже настоящий музей.

    В районе нет, наверное, человека, не знающего Фаяса Фатхиевича. Он долгие годы руководил районным отделом внутренних дел, некоторое время – исполнительным комитетом района. Бывал в служебной командировке на Северном Кавказе. Сейчас – на заслуженном отдыхе.

     - Как-то мы разговорились с моим односельчанином Имамутдином абый Хайрутдиновым в то время, когда он собирал материалы для книги об истории Беркет Ключа, и он поведал мне о том, что мечтает создать небольшой музей в родном селе. «Братишка, по возможности тоже собирай старинные предметы», - порекомендовал он мне. И вот я взялся за это дело. Позднее Имамутдина абый не стало и я, словно исполнив «завещание» покойного, до сих пор собираю экспонаты для музея, - говорит Фаяс Мингазов.

    На полках по обе стороны гаража аккуратно расставлены экспонаты: несколько самоваров, утюги на углях, предметы быта, разная утварь, мебель… Получился довольно богатый музей. У каждого экспоната своя история.

     - Вот эти самовары подарил Ильдус Муксинов и утюги передал тоже он, а кочерги и «ухваты», маслобойка и зыбка принадлежали моей маме. Глиняные горшки я тоже привез из деревни, чуть расколотые обновил, по-своему отреставрировал, вот это корыто с ручками для муки тоже мамино. Мой тесть, ныне покойный, был в свое время пчеловодом, поэтому в музее немало предметов, принадлежавших ему. Деревянную соху нашел зять Ильхам. Начальник районного отделения полиции Юлдус Билалов привез из дома магнитофоны.

     - У вас есть даже и бюст Ленина?

     - Его история такова. Как-то я зашел в кабинет Фагиля Хасановича Мингатина, ныне покойного, бюст привлек мой взгляд, и я выпросил «Ильича» у него.

    На другой стороне полок заняли место теле и радиоборудование, вошедшие в историю, магнитофоны и фотоаппараты.

     - Магнитофон нашей молодости «Комета» я приобрел по возвращении из армии. Много мы слушали в молодости и радиоприемник «Горизонт», возможно, если поставить батарейки он и сегодня работает.

    Реклама

     - Фаяс Фатхиевич, а для чего вам все это?

     - Для души, это своего рода утешение, хобби для меня.

     - Если в вашем родном селе пожелают создать музей и попросят ваши экспонаты?

     - С удовольствием отдам все собранное, оно будет подарком моему селу, ведь это история.  

     - Есть ли интересующиеся вашим музеем?

     - Приходили  знакомиться с экспонатами музея мои коллеги, ветераны полиции. Приходящие к нам, заходят сюда. Недавно приезжала внучка. Показав на стиральную доску, спросила: «Дедушка, а что это такое?».

    – В наше время мамы стирали белье с помощью этой доски, - ответил я.

    Внучка зашла домой и говорит: «Папа, посмотри, какая у дедушки есть «стиральная машинка».

    Вот так, значит каждый предмет – история.  

    фото: автора

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: