Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Бывший комбайнер Черемшанского района ездил по Москве на "Волге"

    Этот человек сидел в одном зале с бывшим руководителем нашей страны Леонидом Брежневым, внимательно слушал его выступление. Передовой комбайнер района прекрасно помнит все, что видел в Москве 44 года назад.

    Анатолий – Камиль Фасихов в 1976 году был делегатом двадцать пятого съезда КПСС. На этом большом форуме присутствовали 4998 делегатов.

     - В Казани нас повели в специальный магазин, где одели с ног до головы. В столицу нашей страны мы поехали на поезде. Билеты были приобретены заблаговременно, даже наши чемоданы несли носильщики. Словом, почет и уважение, - рассказывает проживающий сегодня в селе Туйметкино 82-летний ветеран. – В Москве пробыли 10 дней. Участвовали в работе съезда, были на Красной площади, посетили ВДНХ, Мавзолей, даже Бородинское поле. На автомашинах «Волга» и дорогих автобусах нас возили на экскурсию еще по разным местам, знакомили с достопримечательностями.

    В дни работы съезда на Красную площадь из Набережных Челнов пригнали 25 новых автомашин КамАЗ. Здесь демонстрировали самые первые единицы этой техники, сошедшие с основного сборочного конвейера буквально несколько дней назад. Пока их серийное производство еще не было запущено.

    Камилю абый сообщить-то сообщили о поездке на съезд, но, оказывается, у него не было паспорта, справка являлась основным его документом. Об этом лично позаботился первый секретарь районного комитета – дал распоряжение за короткий срок «сделать» ему паспорт. Таким образом, благодаря поездке на съезд он обрел этот документ.

    В то время 38-летний Камиль абый, безусловно, поехал на съезд не просто так. В один года он занял первое место в соревнованиях комбайнеров района, в другой – второе, и оба раза его премировали мотоциклом «Иж-Юпитер», а до этого он успел поездить и на «Запорожце», который в 1982 году он приобрел с помощью района, заблаговременно встав в очередь, не стал дожидаться «Москвича».

     - Сначала сам, потом с сыном Шамилем мы «изъездили» девять легковых автомобилей, - сказал Фасихов.

    Камилю Фасихову пришлось в свое время управлять и несколькими комбайнами. Сначала на прицепном комбайне он обмолачивал зерновые в Казахстане, а в 1959 году ему доверили такую же технику уже в Туйметкине. Позднее был за штурвалом таких «кораблей полей», как СК-4, СК-5, «Колос».

    Реклама

     - Обмолот 450-500 центнеров зерна за смену на таких комбайнах – обычное дело, - продолжил наш земляк. – В один год, когда я  на «Колосе» намолотил 1113 центнеров зерна, меня даже возили по району, чтобы поделиться опытом с другими. Раньше комбайнеры были в почете, мы работали соревнуясь друг с другом. Зерновые сеяли на больших площадях. Сами качественно ремонтировали комбайны, постоянно смазывали необходимые узлы и механизмы. Труд механизаторов оплачивался по достоинству, да и зерна выделяли немало, - отметил Камиль Фасыхов, удостоившийся орденов «Знак Почета» и Октябрьской революции, медалей «За доблестный труд» и ВДНХ. – Мы трудились всей семьей. Сыновья, дочери и даже жена Мусавара по несколько лет ходили у меня в помощниках. Живя в сельской местности, не обходились без коровы и овец, и сегодня на подворье содержим корову, крупный рогатый скот на мясо, телят.

    С кем бы ни приходилось беседовать, все отзываются об этой семье, как о примерной. Говорят, что Камиль абый терпеливый, дельный и трудолюбивый человек.

    Я решил поинтересоваться у Камиля абый, почему к нему в селе обращаются так и почему татарин носит имя Анатолий.

     - Я ведь родился в Донбассе в Донецкой области. Там отец дружил с представителями русской национальности, а когда на свет появился я, то они  предложили назвать меня Анатолием. А потом я не стал менять имя в документе, - поделился Камиль Хабибрахманович. – Вот только отец не вернулся с войны, один из братьев ребенком утонул, я рос единственным сыном мамы. Сегодня мы живем с сыном Шамилем и невесткой Санией. Не жалуемся, слава Аллаху, всего в достатке, все хорошо и благополучно.

     

     - Сейчас за нами ухаживают дети, спасибо, - добавила Мусавара апа.

    Большой добротный дом Фасиховых первым был построен на новой улице в селе Туйметкино. Сюда, в голое поле - на целинную землю, они перебрались в 1982 году. Сейчас здесь количество домов увеличилось.

    Изредка делегат партийного съезда Анатолий – Камиль Фасихов просматривает альбом со старыми фотографиями. Десятки снимков в большом фотоальбоме, присланном специально из Москвы, возвращают его в годы молодости.

    К сожалению, ветерана огорчает то, что колхозы распались, молодежь вынуждена уезжать на сторону в поисках работы. «Вот бы все наладилось в деревнях», - высказал он свое пожелание.  

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: