Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Был настоящим коммунистом и хорошим отцом

    Скоро будет 40 дней со дня смерти моего отца Агзаметдина Фассаховича Кадермеева. Всевышний предоставил нам возможность постоянно тесно общаться с вырастившим нас человеком, окружить его заботой и вниманием - последние 5 лет папа жил у нас. Казалось, что он проживет еще долго, но коварная болезнь, годами подтачивавшая его здоровье, безвременно...

    Скоро будет 40 дней со дня смерти моего отца Агзаметдина Фассаховича Кадермеева. Всевышний предоставил нам возможность постоянно тесно общаться с вырастившим нас человеком, окружить его заботой и вниманием - последние 5 лет папа жил у нас. Казалось, что он проживет еще долго, но коварная болезнь, годами подтачивавшая его здоровье, безвременно унесла его. Вот сижу и перебираю его вещи и бумаги.

    Отец был одним из первых киномехаников в районе. Выучившись в Казани, он с 17 лет на этой работе, и всегда находился на хорошем счету. Сам он никогда не хвалился своими достижениями. Документы, подтверждающие звание «Лучший киномеханик ТАССР» в 1963 и 1967 годах, Почетные грамоты Совета Министров СССР разных лет, Диплом и другие награды. Помнится, как мама рассказывала о том, насколько отец был предан своему делу. Чтобы вечером, при показе фильма, лента не рвалась и не портила настроение зрителей, он днем прокручивал фильм и склеивал ее. Несмотря на погодные условия, в дождь и грязь, в буран и мороз он не срывал график, ходил показывать кино в соседние села. Разве можно забыть то, как мы в детстве через маленькое окошечко в кинобудке смотрели кино.
    В 1971 году, когда райком предложил отправить молодого, перспективного, стремящегося к новому человека на учебу, отец согласился. Два года учился очно. Затем закончил высшую школу марксизма-ленинизма в Казани. В делах и поступках он был настоящим коммунистом. Когда ему приходилось говорить о себе, в первую очередь называл себя коммунистом. Долгие годы он работал секретарем парткома, председателем колхоза в Шешминке, Нижней Каменке, Беркет Ключе. Он живо интересовался положением в сельскохозяйственной отрасли и после выхода на заслуженный отдых. Не пропускал ни одной статьи на страницах «районки» о сельском хозяйстве. В 12 лет отец остался без матери и воспитывался пожилым отцом и мачехой. Рано ему пришлось познать трудности жизни.
    Он всегда старался защитить нас, помочь. В студенческие годы мы знали, что он обязательно встретит нас с поезда или автобуса и что даже в напряженную пору, при отсутствии билетов, найдет способ отправить нас на учебу. Хотя жизнь отца оказалась непродолжительной (исполнилось 73 года) он успел много. В 19 лет построил дом, создав семью, с мамой воспитали четверых детей, успел порадоваться не только шести внукам, но и правнуку. Посчастливилось ему отпраздновать и золотую свадьбу.
    Все родные и близкие вспоминают отца как великодушного человека. Ведь он торопился на помощь всем, кто попал в беду, в чей дом постучалось горе.
    Чем бы он ни занимался, все делал с душой, с полной самоотдачей. Пусть земля ему будет пухом. А эта моя заметка станет молитвой его духу.
    Райхана Ахметзянова.
    Беркет Ключ - Черемшан.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: