Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Будут ли черемшанские женщины носить калфак?

    Члены районной организации «Ак калфак» стремятся к тому, чтобы национальные костюмы стали повседневными. На прошлой неделе они даже организовали мастер-класс по пошиву и расшиванию татарского национального головного убора - калфака. -Хотя это очень кропотливая, тонкая работа, но если, как говорится, войти во вкус, можно уложиться за неделю. А если поторопишься,...

    Члены районной организации «Ак калфак» стремятся к тому, чтобы национальные костюмы стали повседневными. На прошлой неделе они даже организовали мастер-класс по пошиву и расшиванию татарского национального головного убора - калфака.

    -Хотя это очень кропотливая, тонкая работа, но если, как говорится, войти во вкус, можно уложиться за неделю. А если поторопишься, то управишься и за два дня, - говорит активистка организации «Ак калфак» из Верхней Каменки, библиотекарь Рабига Фатыхова.
    Пришедших в мастерскую, организованную в здании центральной районной библиотеки, этому делу научила Рабига ханум. Сама она овладела мастерством пошива и расшивания калфаков по журналам и через Интернет. Пригодились и навыки швеи, которые она приобрела в свое время. Участники мастер-класса - в основном работники культуры и библиотекари. Есть среди них и пенсионерки - Сажара Мухамметшина (Амирово), Шарига Сагирова (Беркет Ключ).
    Калфак - это традиционный головной убор татарских женщин, сшитый из бархата и расшитый бисером и жемчугом. В начале 20 века вошли в моду маленькие калфачки-наколки, которые носили с шелковой шалью.
    -Мы хотим, чтобы этот женский головной убор был повседневным. Пусть он не останется лишь сценическим атрибутом одежды. Вот, к примеру, трудно ведь представить без калфака композитора Сару Садыкову, он ей очень подходил, - говорит руководитель Черемшанского отделения организации татарских женщин «Ак калфак», организатор мастер-класса, директор Верхнекаменского сельского Дома культуры Лилия Хуснуллина.
    -Лилия, а вот Вы сами носите калфак?
    -Я не могу сказать, что ношу калфак в будни. А вот на национальные и культурные мероприятия я без него не хожу. Постепенно и я, и другие женщины уже привыкли к этому.
    Отделения «Ак калфак» есть почти в каждом татарском селе нашего района, даже в таком небольшом населенном пункте как Чумачка.
    -Известно, что «Ак калфак» не ограничивается только пропагандой национальных костюмов.
    -Наша цель - возродить национальные обычаи и традиции. В этом направлении стоят большие задачи. И нам уже есть, чем похвалиться: мы участвовали в республиканских конкурсах.
    Фариза апа Галяутдинова из деревни Ибрай Каргали состязалась в литературном конкурсе с повестью «Улыбка сквозь слезы». Альфия апа Сулейманова приняла участие в конкурсе вышивания платочков. Нижнекаменская невестка Венера Замалетдинова показала свое мастерство в вышивании полотенец. Мы не одержали победу, и тем не менее рукоделие наших землячек разобрали по музеям
    -Часто ли вы собираетесь в Казани?
    -В здание Всемирного конгресса татар нас приглашают раз в квартал. Там мы отчитываемся о выполненной работе. На этих заседаниях из нашего района участвовали Ралия Бадуртдинова, Рабига Фатыхова, Муслима Гайнутдинова, Альфия Сулейманова, Фирдаус Галиева. Встречи проводятся не только в Казани, но и в районных центрах. Скажем, в Балтасях организовали праздник древа жизни, в Азнакаеве - обряд сватовства…
    -Неужели члены организации «Ак калфак» занимаются и сватовством?
    -Посудите сами, сколько в селах неженатых парней и мужчин. Немало и незамужних девушек. А с кем им придется жить в старости?! Если бы мы познакомили и «свели» хотя бы нескольких из них, то уже было бы неплохо. В связи с этим с помощью руководителя Черемшанского отделения Всемирного конгресса татар Шауката Гатина мы начали в районе разработку проекта «Центр семьи». Для начала взяли на учет всех холостых мужчин и одиноких женщин в селах, приступили к заполнению анкет. Это направление деятельности «Ак калфака» ведет индивидуальный предприниматель Фирдаус апа Галиева.
    -Лилия, вот Вы говорите, что в районной организации «Ак калфак» насчитывается около 180 человек. Это большая сила.
    -Если работаешь, то дел хватит и тысяче человек. Ведь сколько мероприятий можно проводить, было бы желание. «Колыбельные песни», «Наречение имени», «Сельские правила», «Клуб свах», «Национальны блюда», «Солдатские матери», «Свекровь - невестка»… Направлений деятельности очень много. Я приглашаю женщин в организацию «Ак калфак». Давайте отвлечемся от просмотра телесериалов хотя бы на некоторое время. Давайте вместе вносить свою лепту в возрождение и сохранение нашей национальности, обычаев и традиций.
    В отделении «Ак калфак», созданном в Лашманской библиотеке, насчитывается 14 человек. Среди них есть дети, пенсионеры и работники бюджетной сферы. Женщины и девушки собираются два раза в неделю.
    -Кто-то вяжет, кто-то вышивает. Мы вместе с матерями подписали открытки по случаю Дня защиты Отечества парням, которые служат в армии, - говорит библиотекарь Мадина Талипова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: