Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • На VI съезд Всемирного конгресса татар поедет делегат и из нашего района

    Очень скоро в Казань съедутся татары со всего мира. Со 2 по 6 августа в столице нашей республике пройдет VI съезд Всемирного конгресса татар. Перед этим форумом мы решили побеседовать с нашим земляком, руководителем районного отделения Всемирного конгресса татар Шаукатом Гатиным, который примет участие на съезде в качестве делегата. -Шаукат...

    Очень скоро в Казань съедутся татары со всего мира. Со 2 по 6 августа в столице нашей республике пройдет VI съезд Всемирного конгресса татар. Перед этим форумом мы решили побеседовать с нашим земляком, руководителем районного отделения Всемирного конгресса татар Шаукатом Гатиным, который примет участие на съезде в качестве делегата.


    -Шаукат Фатыхович, что делается в нашем районе в направлении сохранения и развития татарского языка, народных обычаев и традиций?

    -Сохранение языка матери, воспитание любви и уважения к нему у молодого поколения и разъяснение его необходимости зависит и от народа. Для этого есть все возможности. Обеспечение выполнения закона о языках - задача общая. Мы, представители конгресса, совместно с членами общества «Ак калфак», а также работниками образования и культуры организуем различные мероприятия с целью развития нашего языка. Отделения общества «Ак калфак», можно сказать, созданы в каждом татарском населенном пункте. Они вносят весомый вклад в сохранение обычаев и традиций и доведение их до молодого поколения. В изучении татарского языка велика роль школ. Уже много лет в районе проводится конкурс «Я говорю по-татарски». Он способствует изучению татарского языка детьми других национальностей.

    Есть не знающие родного языка и среди детей татар. Не нужно бояться того, что наши дети будут плохо владеть русским языком, они его изучат. Подтверждением тому являются дети татарской нацональности, набравшие на ЕГЭ по русскому языку высокие баллы.

    -Говорят, что у нации, не знающей своей истории, не может быть будущего. Согласны ли вы с этим?

    -Это действительно так. Если не фиксировать и не записывать события, нашу историю, то она забудется. В последнее время, понимая это, начали издаваться книги об истории многих сел. Это является бесценной сокровищницей для будущих поколений. Буквально недавно увидела свет книга о Черном Ключе. Такой подарок своим односельчанам сделал Ильдар Киямов. И жители Ибрай Каргали, Туйметкина, Верхней Каменки, Яшавче смогут узнать из книг об истории своих сел, о своем роде. Среди работников образования и культуры есть серьезно интересующиеся прошлым, мы проводим с ними совещания по поводу сбора и накопления исторических сведений. Необходимо знать и историю Татарстана. Для желающих мы организовали поездку на автобусе в Болгар. Что стоит воочию увидеть это величие и красоту!

    -В законе о языках особое внимание уделяется правильному оформлению вывесок на двух языках, за несоблюдение этого положения даже грозит штраф...

    -Правильное - без ошибок написание вывесок является одним из средств развития культуры. Лично я всегда уделяю этому внимание, приходится и замечания делать.

    В большинстве организаций района такой проблемы не существует, а вот написанию названий улиц в селах следует повысить внимание. В татарских селах встречаются названия улиц не на родном языке. Многим населенным пунктам мы выделили баннеры на татарском языке для вывешивания по случаю республиканских праздников.

    -Шаукат Фатыхович, а какие еще проблемы Вас тревожат?

    -В каждом русском, чувашском селе есть фольклорный ансамбль, даже не один. Я завидую им белой завистью, татары «отстают» в этом отношении. Правда, наш ансамбль «Умырзая» известен во всей республике, добивается успехов и ансамбль "Көзге моң" - «Осенняя мелодия». Хотелось бы, чтобы таких коллективов, сплачивающих наших соплеменников и единоверцев, влюбленных в музыку, было больше. Мы окажем им помощь и в приобретении сценических костюмов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: