Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Беркетключевский соловей

    Его ку­ми­ром, иде­а­лом был ге­рой-­поэт Му­са Джа­лиль. А как толь­ко по ра­дио раз­да­вал­ся го­лос Иль­ха­ма Ша­ки­ро­ва, он вс­та­вал на по­до­кон­ник и на­чи­нал под­пе­вать. В де­вя­ти­лет­нем воз­рас­те, ос­тав­шись без ма­мы, ре­бе­нок-си­ро­та за­бы­вал­ся от тос­ки пес­ней. Меч­та юнос­ти Мин­ха­ма­та Ги­ля­зо­ва сбы­лась. Наш зем­ляк пос­то­ян­но твер­див­ший «Во что бы то ни ста­ло бу­ду...

    Его ку­ми­ром, иде­а­лом был ге­рой-­поэт Му­са Джа­лиль. А как толь­ко по ра­дио раз­да­вал­ся го­лос Иль­ха­ма Ша­ки­ро­ва, он вс­та­вал на по­до­кон­ник и на­чи­нал под­пе­вать. В де­вя­ти­лет­нем воз­рас­те, ос­тав­шись без ма­мы, ре­бе­нок-си­ро­та за­бы­вал­ся от тос­ки пес­ней.

    Меч­та юнос­ти Мин­ха­ма­та Ги­ля­зо­ва сбы­лась. Наш зем­ляк пос­то­ян­но твер­див­ший «Во что бы то ни ста­ло бу­ду пев­цом» выс­ту­пал с та­ки­ми из­вест­ны­ми ар­тис­та­ми как Аль­фия Ав­за­ло­ва и Ва­фи­ра Гиз­за­тул­ли­на. Он не ро­бел ис­пол­нять сво­им сильным, ши­ро­ко­ди­а­па­зон­ным го­ло­сом на­род­ные пес­ни из ре­пер­ту­а­ра Иль­ха­ма Ша­ки­ро­ва. Мин­ха­мат за­во­е­вы­вал сим­па­тии зри­те­лей и на край­нем Се­ве­ре, и в рес­пуб­ли­ках Сред­ней Азии, и в го­ро­дах и ра­йо­нах Та­тарс­та­на, ис­пол­няя та­кие пес­ни, как «Шах­та», «Пыль боль­ших до­рог», «Волжс­кие бе­ре­зы», «Ад­ри­а­ти­чес­кое мо­ре». В зри­тель­ных за­лах сно­ва и сно­ва про­си­ли мо­ло­до­го, оба­я­тель­но­го пев­ца, чей го­лос и без мик­ро­фо­на зву­чал на весь зал, спеть еще од­ну пес­ню. Для не­го не ску­пи­лись на ап­ло­дис­мен­ты. Как бы он ни ус­та­вал в даль­них до­ро­гах, ча­са­ми ис­пол­нял пес­ни «в­жи­ву­ю». А гаст­ро­ли­ро­ва­ли по ст­ра­не ме­ся­ца­ми.

    «Од­наж­ды, при­е­хав в Таш­кент они пос­та­ви­ли боль­шой кон­церт вмес­те с Аль­фи­ей Ав­за­ло­вой. Это бы­ло вре­мя, ког­да я уст­ро­ил­ся там на ра­бо­ту ст­ро­и­те­лем. Да­же не мо­гу опи­сать то, как я гор­дил­ся вда­ли от ро­ди­ны Мин­ха­ма­том абый. Их кон­цер­ты про­хо­ди­ли в боль­ших за­лах, соп­ро­вож­да­лись бур­ны­ми ап­ло­дис­мен­та­ми, сце­ны уто­па­ли в цве­тах. И я до сих пор не мо­гу за­быть эту вст­ре­чу со сво­им од­но­сель­ча­ни­ном Мин­ха­ма­том абый», - го­во­рит Ра­шит Ха­ни­пов, один из ини­ци­а­то­ров юби­лей­но­го ве­че­ра в Бер­кет Клю­че по слу­чаю 60-ле­тия Мин­ха­ма­та Ги­ля­зо­ва. Его идею под­дер­жа­ли и ра­бот­ни­ки сельс­ко­го До­ма куль­ту­ры, и биб­ли­о­те­карь Аль­фия Су­лей­ма­но­ва, и гла­ва сельс­ко­го по­се­ле­ния Гуль­фа­ния Гай­на­но­ва. По­со­ве­то­вав­шись и об­су­див де­та­ли, они тща­тель­но под­го­то­ви­лись к ме­роп­ри­я­тию, ра­зос­ла­ли приг­ла­ше­ния гос­тям. Соб­ра­ли вос­по­ми­на­ния, свя­зан­ные со зна­ме­ни­тым зем­ля­ком, сох­ра­нив­ши­е­ся кон­церт­ные афи­ши, ра­дио-и ви­де­о­за­пи­си.

    Нель­зя не от­ме­тить иск­рен­ность чувств зри­те­лей и гос­тей, соб­рав­ших­ся се­год­ня в Бер­кетк­лю­чевс­ком сельс­ком До­ме куль­ту­ры, что­бы вс­пом­нить од­но­сель­ча­ни­на.Лишь Мин­ха­ма­ту Ги­ля­зо­ву, тра­ги­чес­ки ушед­ше­му из жиз­ни в 1995 го­ду в 42 года, не суж­де­но бы­ло ус­лы­шать в этот день пла­мен­ные, со­дер­жа­тель­ные и впе­чат­ля­ю­щие выс­туп­ле­ния.

    …Возв­ра­ща­ясь из ко­ман­ди­ров­ки, он сде­лал ос­та­нов­ку в Чел­нах. Уп­ра­вив­шись со сво­и­ми де­ла­ми, при­е­хал на вок­зал. То ли по­езд тро­нул­ся чуть рань­ше, но Ми­нх­амат абый по­бе­жал за на­би­рав­шим ско­рость сос­та­вом, что­бы зап­рыг­нуть в пос­лед­ний ва­гон, но его за­жа­ло меж­ду дву­мя ва­го­на­ми. «Мы по­хо­ро­ни­ли его в Ка­за­ни, что­бы на­хо­дить­ся ря­дом, - го­во­рит же­на по­кой­но­го ар­тис­та Фа­ния ха­нум. - Стар­ше­му из де­тей тог­да бы­ло 10, а млад­ше­му - 7 лет. Мы очень тя­же­ло пе­ре­жи­ва­ли ут­ра­ту до­ро­го­го че­ло­ве­ка. Он очень лю­бил де­тей. Был ак­ку­рат­ным, да­же на­ре­зан­ный хлеб ук­ла­ды­вал на стол очень кра­си­во».

    Свою лю­бовь, ува­же­ние к му­жу Фа­ния апа вло­жи­ла в сти­хот­вор­ные ст­ро­ки. Чувст­ву­ет­ся, что на серд­це ее неп­ре­хо­дя­щая грусть, тос­ка, пе­ре­жи­ва­ния и вос­по­ми­на­ния о лю­би­мом че­ло­ве­ке.

    Вы­рос­ший ку­па­ясь в во­дах Шеш­мы, бе­гая бо­си­ком по зе­ле­ным лу­гам Бер­кет Клю­ча, Мин­ха­мат, нес­мот­ря на то, что путь к сце­не был тер­нист, очень быст­ро прос­ла­вил­ся и за­во­е­вал лю­бовь зри­те­лей.

    «Хо­ро­шо пом­ню свои сту­ден­чес­кие го­ды-в­ре­мя, ког­да он на­чал за­во­е­вы­вать сце­ну. Мы с вос­хи­ще­ни­ем, за­та­ив ды­ха­ние, слу­ша­ли ис­пол­не­ние опер­ных про­из­ве­де­ний мо­ло­ды­ми де­вуш­ка­ми и пар­ня­ми, - ска­зал ру­ко­во­ди­тель ра­йо­на Нур­ха­мет Ха­ми­дул­лин в сво­ем выс­туп­ле­нии на юби­лей­ном ве­че­ре. - Наш зем­ляк от­би­рал для сво­е­го ре­пер­ту­а­ра очень со­дер­жа­тель­ные, про­ни­ка­ю­щие в ду­шу, зах­ва­ты­ва­ю­щие пес­ни. Мы не долж­ны за­бы­вать эти та­лан­ты. Спа­си­бо вам за ор­га­ни­за­цию прек­рас­но­го ме­роп­ри­я­ти­я».

    Зас­лу­жен­ный ар­тист Та­тарс­та­на М. Ги­ля­зов ро­дил­ся и вы­рос в се­ле Бер­кет Ключ. Пос­ле шко­лы про­дол­жил обу­че­ние в тех­ни­чес­ком, за­тем - в му­зы­каль­ном учи­ли­ще, за­кон­чил кон­сер­ва­то­рию. Бо­лее де­сят­ка лет ра­бо­тал в Ка­занс­кой фи­лар­мо­нии, да­же ру­ко­во­дил от­де­ле­ни­ем эст­ра­ды.

    Сест­ра Мин­ха­ма­та Ги­ля­зо­ва На­и­ля, брат Мин­га­та и дру­гие его род­ные и близ­кие, од­нок­ласс­ни­ки, учи­те­ля под­ни­ма­лись на сце­ну, де­ли­лись вос­по­ми­на­ни­я­ми о доб­ро­те и от­зыв­чи­вос­ти, о юных го­дах юби­ля­ра, вы­ра­зи­ли бла­го­дар­ность каж­до­му, кто при­нял учас­тие в ор­га­ни­за­ции ве­че­ра, взял на се­бя все хло­по­ты по его про­ве­де­нию. В Бер­кет Клю­че не­ма­ло та­лан­тов, показавших се­год­ня свои спо­соб­нос­ти. Они пе­ли пес­ни, ко­то­рые ког­да-то ис­пол­нял их Мин­ха­мат абый.

    Ду­ма­ет­ся, что это тор­жест­во, в ко­то­ром при­ня­ли учас­тие са­мо­де­я­тель­ные ар­тис­ты и из дру­гих сел ра­йо­на, по­ра­до­ва­ло ду­шу по­ко­я­ще­го­ся с ми­ром та­лант­ли­во­го ис­пол­ни­те­ля-зем­ля­ка.

    Где-то слов­но пос­лы­ша­лась пес­ня в ис­пол­не­нии Мин­ха­ма­та Ги­ля­зо­ва: «К­руп­ные яб­ло­ки, мел­кие яб­лоч­ки…» Он осо­бен­но лю­бил эту пес­ню и, ка­жет­ся, имен­но она его и прос­ла­ви­ла. У каж­до­го ар­тис­та долж­на быть своя - лю­би­мая пес­ня. И у не­го бы­ла своя пес­ня, свое мес­то на сце­не! К со­жа­ле­нию, он очень ра­но ушел от нас. Ос­та­лись и жи­вут лишь пес­ни бер­кетк­лю­чевс­ко­го со­ловья. А сколь­ко еще не­ис­пол­нен­ных им пе­сен…

    Ка­дыр Гу­ме­ров.

    с. Бер­кет Ключ.

    Фо­то ав­то­ра.

    Реклама
    Теги: юбилеи
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: