Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Баянист-любитель, певец из Черемшанского района часто берет в руки подаренный баян

    Что нужно для того чтобы быть баянистом-виртуозом? Прежде всего – талант, и только потом – желание и старание. Желание играть – это все равно, что хотеть дышать полной грудью. Так считает известный в районе гармонист, баянист, певец, заслуженный работник культуры Татарстана Рауф Зиганшин.

    - Никогда не забуду как, будучи мальчишкой, слушал наигрыши старших на гармони в Верхнечегодайском старом деревянном клубе. Дома мне каждую ночь снилось, что я играю на гармони, хотя в реальной жизни у меня не было этого музыкального инструмента, - рассказывает Рауф Вафинович. – Чуть позднее нашел старую гармонь, «подлатав» ее пластилином, привел в пригодное состояние и начал учиться играть. Она постоянно была у меня в руках: играл на ней выходя в клуб и на обратном пути домой.

     - Рауф абый, в Вашем роду были гармонисты? – спрашиваю я.

     - И по материнской, и по отцовской линии -  все «дружат» с гармонью. Как только отец начинал играть на «Вараксинской» гармони, его чудесные, обворожительные мелодии слышали даже жители Нижнего Чегодая, - рассказывала мама. – Но, к сожалению, в голодные годы он обменял эту гармонь на два пуда ржи. Рашит абый, проживающий в Черемшане – тоже гармонист. А вот дочь и сын не играют на музыкальных инструментах.

     - Говорят, что раньше Верхний Чегодай славился гармонистами и баянистами…

     - Да, умелых гармонистов у нас было много. Мне особенно нравилась игра на гармони Ильяса абый Самарханова.

     - Рауф абый, сейчас молодежь не дружит с гармонью и баяном…

     - Я бы не сказал так. Сегодня молодежь начала тянуться к музыкальным инструментам. Кстати, играют более красиво, чем мы – представители старшего поколения. Фестивали имени Файзуллы Туишева «Играй, гармонь!» в нашей республике стали, своего рода, толчком к выявлению талантливых и одаренных молодых людей. Даже профессионалы сегодня отдают предпочтение гармони и особенно «тальянке». Да я и сам чаще играю на 60-летней «тальянке».

     - В дополнение к своему вопросу: может быть в районе стоит почаще организовывать различные мероприятия и праздники для молодежи? Ведь и гармонисту было бы интереснее выступать перед многочисленной публикой. Внимание, уважение и овации зрителей очень важны для человека сцены.

     - Действительно так. Несколько лет назад в Черемшане проводился праздник «Играй, гармонь!», на котором участвовали десятки гармонистов и баянистов. Оказывается, среди нас есть очень талантливые и одаренные молодые люди. Хотелось бы, чтобы их заметили, поддержали и помогли подняться на сцену.

     - Ваш любимый певец, баянист?

     - Из нынешних исполнителей мне нравятся песни Асхата Хисматова. Он сильный артист с природным звучным голосом. А из бывших – легендарный Ильхам Шакиров. Я и сам нередко исполнял некоторые песни из его репертуара. А среди баянистов  восхищаюсь игрой  Рамиля Курамшина.

    Реклама

     - Сейчас очень много песен, нелегко, наверное, запомнить мелодии и слова всех?

     - Раньше действительно не «рождалось» столько песен, а сегодня «слагают» песни все: сами пишут слова, сочиняют музыку и сами же исполняют их на сцене. Порой они получаются безвкусными и поэтому быстро стираются из памяти. Лично у меня память отменная: быстро схватываю мелодию, но с годами слова все же забываются.

    В нашей стране, наверное, мало таких мест, где не бывал наш земляк. Он выступал в Курганской, Саратовской, Тобольской, Самарской областях, Омске и на сценах соседних республик. Даже в Крыму слышали сильный, красивый  голос Рауфа Вафиновича. Там ему вручил огромный букет уроженец наших краев, давно обосновавшийся в тех местах. Такое внимание было оказано только ему.

     - Рауф абый, Вы ведь постоянно отличались и неоднократно награждались и на районных мероприятиях…

     - Сцена вывела меня в люди, дала стимул к жизни и, как говорится, кормила и поила. Не могу сказать иначе. Около пятнадцати лет назад после одного концерта глава района пообещал подарить мне баян и сдержал слово. Не скрою, что такой инструмент был очень нужен. Ведь мы – бывшие работники культуры в то время получали небольшую зарплату. Я стал лауреатом республиканского смотра-конкурса «Зимняя эстрада – 1981». Это тоже своего рода знак внимания и стимул. С женой Аминой мы живем в квартире, которую нам предоставил колхоз.

     - Рауф абый, 36 лет Вы проработали директором Дома культуры. Часто ли  вспоминаете эти годы?

     - Безусловно, все это было словно только вчера. Раньше каждую неделю то в селе, то в районе проходило какое-либо культурное мероприятие. А мы всегда, как говорится, наготове, ведь это моя работа. В моем репертуаре как обычно - по меньшей мере десять песен. Даже, когда работал на тракторе, часто участвовал в концертах и, кстати, всегда пел под свой аккомпанемент. Не могу сказать, что делал что-то с целью сберечь голос.

     - А что нужно гармонисту, как говорится, для сохранения «формы»?

     - Играть, играть ежедневно. Иначе все начнет забываться. Я и сегодня в течение дня, покормив живность в хозяйстве, беру в руки гармонь или баян. В последнее время советуют лишний раз не выходить из дома. Не ходим в клуб, да и число меджлисов ограничили, а душа все же требует музыки и песни.

     - Мне приходилось бывать на Ваших концертах и, как заметил, Вы больше исполняете народные песни.

     - В этих песнях – все переживания, чувства, мысли нашего народа, они никогда не устаревают и не приедаются, не утрачивают свое влияние. Наш народ испокон веков разгонял тоску песнями. Когда служил в армии – приобрел напрокат баян - с условием ежемесячной оплаты. Я играл, а сослуживцы слушали. Таким образом и скрепляются узы дружбы. Однажды у меня не осталось денег, чтобы заплатить за прокат баяна, и я отправился в пункт, чтобы сдать его. Тут меня увидел командир роты и спрашивает: «Куда  направился с баяном?». Когда я разъяснил ситуацию, он дал мне денег, чтобы я расплатился за месяц.

    …Вот так мы разматывали клубок воспоминаний и листали страницы истории с 67-летним артистом Райфом Вафиновичем Зиганшиным. Когда он берет в руки гармонь или баян, кажется, что солидный, черноусый, стройный  артист художественной самодеятельности вновь выходит на сцену под   аплодисменты зрителей.

    фото: архив

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: