Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Поселок лесоводов

    Михаила Никоноровича и Пелагею Николаевну Степановых можно назвать первыми поселенцами поселка Светлогорск. Они переехали и обосновались здесь из села Багана соседнего Шенталинского района в 1961 году. - Сначала мы жили в бараке. Вся наша жизнь прошла в поселке, работали в лесопункте, - говорит Пелагея Николаевна. - Раньше жизнь в Светлогорске...

    Михаила Никоноровича и Пелагею Николаевну Степановых можно назвать первыми поселенцами поселка Светлогорск. Они переехали и обосновались здесь из села Багана соседнего Шенталинского района в 1961 году.


    - Сначала мы жили в бараке. Вся наша жизнь прошла в поселке, работали в лесопункте, - говорит Пелагея Николаевна. - Раньше жизнь в Светлогорске била ключом, населения было гораздо больше. В лесопункте производились сотни, тысячи кубометров пиломатериала. Ведь только на лесоповале трудились девять бригад, по девять человек в каждой.

    К сожалению, сегодня жизнь в Светлогорске в корне изменилась. Если раньше здесь были школа и магазин, работала столовая, то сейчас действуют лишь ФАП и поселковый клуб. Безработица стала одной из главных проблем жителей поселка. В результате сложившейся ситуации многие вынуждены уезжать на сторону в поисках работы, а те, кто так и не смог найти занятие, причем даже представители преклонного возраста, заливают тоску водкой. Хотя лес рядом, то ли потому, что колхоз расположен далеко, да и фураж приходится покупать, здесь не содержат на подворьях скот в большом количестве. Кое-кто в целях экономии денег продолжает топить печь дровами, несмотря на то, что к домам подведен газ.

    Реклама

    На прошлой неделе в Светлогорске в праздничной обстановке организовали открытие после обустройства главного родника. К поселку ведет ровная дорога. А воздух здесь без преувеличения можно назвать целебным.

    О величие и значимости каждого населенного пункта судишь обычно по численности населения и количеству домов. В 26 домах Светлогорска проживают 83 человека. Это немного. Если школьников здесь пятеро, то малышей дошкольного возраста шесть. Свадьбы в Светлогорске большая редкость. Детей рождается мало, почти нет индивидуальных застройщиков, реконструирующих и ремонтирующих свои старые дома. Но, как бы то ни было, в 50-летнем Светлогорске жизнь продолжается. Здесь живет простой, отзывчивый народ. Татары и чуваши почитают обычаи друг друга, ходят в гости, вместе отмечают праздники. Уехавшие на постоянное место жительства на сторону с нетерпением ждут выходных, чтобы приехать в родной край.

    В ближайшие дни в поселке планируют вновь задействовать пилорамный цех. Это, в свою очередь, говорит о том, что около десяти человек будут обеспечены рабочим местом.
    Живи, поселок, процветай. С юбилеем!

    Кадыр Гумеров.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: