Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Артем Вяткин, находящийся сегодня на лечении, мечтает стать хирургом

    16-летний Артем Вяткин из села Новое Ильмово мечтает стать хирургом. По его словам, такое желание у него возникло совсем недавно. Артема можно понять. Он начал относиться к представителям этой профессии с особым уважением, так как в последнее время ему очень часто приходилось общаться с врачами. Подросток перенес несколько сложнейших операций...

    16-летний Артем Вяткин из села Новое Ильмово мечтает стать хирургом. По его словам, такое желание у него возникло совсем недавно.


    Артема можно понять. Он начал относиться к представителям этой профессии с особым уважением, так как в последнее время ему очень часто приходилось общаться с врачами. Подросток перенес несколько сложнейших операций и в ближайшее время снова собирается в больницу.

    Два года назад совершенно здоровый Артем вместе со своими товарищами ходил в школу, играл с друзьями, помогал маме по хозяйству.

    В семье Вяткиных не любят вспоминать 29 сентября 2016 года. Ведь именно в тот день с Артемом произошел несчастный случай. Вместе с другом они что-то делали в гараже. Артем решил перелить бензин из одной емкости в другую. При этом горючая жидкость попала на его одежду. Сегодня уже не важно, кто и зачем зажег в тот момент спичку, но случилось страшное - обоих охватило пламя. Друг смог быстро погасить огонь, а вот Артем сильно обгорел, особенно пострадали ноги.

    Большую часть года ему пришлось провести в больнице. Левую ногу врачи смогли привести в нормальное состояние, а сейчас они борются за его правую ногу.

    В день моего приезда мама Артема Мария Николаевна собиралась в Альметьевск.

    -Мы до сих пор не можем оформить инвалидность,- говорит она.- То просят предоставить один документ, то второй, то отказывают нам, ссылаясь на то, что неправильно заполнены справки. Сегодня они должны были приехать сами, но позвонили и попросили приехать меня. К обеду я должна быть уже там.

    Мария Николаевна пока не работает, ухаживает за сыном. Живут они вдвоем.

    -На какие средства живете? Ведь и на медикаменты нужны деньги,- спрашиваю у собеседницы.

    -Помогают родственники и старшие дети. Отец ушел из жизни год назад, сын получает пенсию по потери кормильца. В районе проводили благотворительную акцию, собрали для нас немало денег. На днях привезла средства директор Дома культуры из села Подлесный Утямыш Фиалка Носкова. Эти деньги собирали все жители села. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто оказал нам помощь,- говорит мама юноши.

    В больнице Артему бесплатно оказывают медицинские услуги, а вот дома для перевязки ран приходится все покупать самим.

    -Пачка диоксидина стоит примерно 500 рублей, его хватает на два раза. Перевязку необходимо делать через день. Диоксин дорогой, поэтому привозят в аптеки только по заказу,- говорит Мария Николаевна.

    Артем оказался очень приветливым и приятным подростком. Он не любит сидеть за компьютером, больше времени проводит за телевизором. Не забывает делать и специальную зарядку. Ежедневно его посещают друзья. Он общается с ними, выходит на улицу.

    -Хотелось бы поскорей встать на ноги,- говорит он. - Скучаю по школе, хочется учиться.

    Для Артема должно быть организовано надомное обучение, но почему- то учителя пока не сделали этого. Видимо, все упирается опять же в оформление бумаг. Нынче он должен был бы учиться в 9 классе, но по той причине, что в прошлом году он не мог посещать занятия, стал «второгодником».

    Сегодня для Артема самое главное - встать на ноги. Хочется надеяться, что наш земляк, переживший такие испытания, закончит школу, и осуществится его мечта стать хирургом. Каждый из нас может внести свой вклад в это, возможно наша помощь и поддержка будут способствовать скорейшему его выздоровлению. Желающие оказать помощь Артему могут перечислить средства на карточку его мамы Марии Николаевны: 639002629003577615 «Сбербанк».

    Фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: