Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • 95-летняя Зайнап эби из Старого Кадеева даже гимнастику делает

    В годы молодости она сноровисто управлялась с топором: где-то что-то починит-подлатает, сломавшуюся тележку отремонтирует и даже изготавливала веретена. -В плотничном деле наша мама даже превосходила отца, - с долей шутки говорят сегодня дети бабушки. -Я родилась в голодном 1921 году. Отец тогда раздобыл где-то немного хлеба и, как говорится, собрав...

    В годы молодости она сноровисто управлялась с топором: где-то что-то починит-подлатает, сломавшуюся тележку отремонтирует и даже изготавливала веретена.

    -В плотничном деле наша мама даже превосходила отца, - с долей шутки говорят сегодня дети бабушки.
    -Я родилась в голодном 1921 году. Отец тогда раздобыл где-то немного хлеба и, как говорится, собрав на стол, что Аллах послал, нарекли меня именем. Гости съели весь хлеб до единой крошки, - говорит Зайнап эби Загрутдинова из Старого Кадеева, радуясь сегодняшней обеспеченной жизни.
    В начале июля ей исполнилось 95 лет. Она - ходячая история, помнит все события до мельчайших подробностей. Не случайно при написании книги об истории села часто обращались именно к ней.
    Зайнап вышла замуж за Исмагиля, ушедшего в армию в 1939 году, прошедшего всю войну и вернувшегося в родные края в 1948 году. После смерти первой жены у фронтовика остался малолетний ребенок. Зайнап вырастила малыша, у них родились девять общих детей. Сегодня у бабушки 21 внук и 25 правнуков.
    -Как уже говорила, наша мама не боялась тяжелой работы. В свое время ее родные изготавливали колеса для телег, сани, сундуки. Она росла не только видя эту работу, но и участвуя в ней, -рассказывает Гайша апа, приехавшая на юбилей матери из Набережных Челнов. - Ладно бы только это. Если случалась поломка мотоцикла, она, пока отец был на работе, учила мальчишек ремонтировать его. Привила любовь к труду и нам, и внукам. Однажды наш младший брат Анвар с невесткой Румией, живущими в Черемшане, уехали погостить в Москву, а маму оставили на хозяйстве. Она взяла внуков и с тележкой отправилась за сеном в сторону аэропорта. Там научила внуков правильно держать косу и косить траву. А ведь в то время ей было уже 90. Слава Аллаху, мама у нас замечательная.
    В свое время Зайнап эби славилась как повар-кулинар. Любила шить. Дети говорят, что в их доме всегда была ткань рулонами.
    95-летнюю Зайнап эби поздравили и из района. Юбиляру вручили Поздравительное письмо Президента России Владимира Путина и подарки от имени главы района Фердината Давлетшина.
    Сегодня Зайнап эби живет с сыном Асхатом и невесткой Рамзией.
    -Слава Аллаху, почитают и уважают. В свое время нам пришлось трудиться не покладая рук. В 70 лет вместе с дедушками валили лес, трудились в поле. Спасибо государству, которое выплачивает нам пенсию. Пусть в мире царит покой. На здоровье не жалуюсь, лишь бы разум не помутился. Если вдруг начинают неметь руки и ноги, делаю гимнастику, - говорит Зайнап эби.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: