Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • 11 наших земляков побывали в хадже

    В Черемшанской мечети организовали встречу с паломниками, побывавшими нынче в Мекке и Медине. Здесь собралось более 100 человек - не только черемшанцы, но и приехавшие из соседних населенных пунктов. -Раньше, когда побывавшие в хадже рассказывали о своем путешествии, и у меня возникало желание совершить хадж. В молитвах я просил Всевышнего...

    В Черемшанской мечети организовали встречу с паломниками, побывавшими нынче в Мекке и Медине. Здесь собралось более 100 человек - не только черемшанцы, но и приехавшие из соседних населенных пунктов.


    -Раньше, когда побывавшие в хадже рассказывали о своем путешествии, и у меня возникало желание совершить хадж. В молитвах я просил Всевышнего об осуществлении своей мечты, - говорит житель деревни Ибрай Каргали Гариф Каримов. - И вот, наконец, нынче мне довелось побывать на святой земле. - Стоит только поставить перед собой цель -и обязательно ее достигнешь. Ведь Всевышний помогает во всем. Я был поражен, увидев во время путешествия инвалида без обеих ног, приехавшего издалека.
    Со следующего года в хадже будут некоторые ограничения. В путешествии можно будет побывать один раз в пять лет. Делается это с целью создания возможности совершить хадж тем, кто еще ни разу не был в Мекке и Медине. Нынче на святой земле из республики Татарстан побывали около 1300 человек.
    -Тот, кто собирается в хадж, должен все хорошо обдумать и заблаговременно подготовиться, - говорит мухтасиб района Минсагир Миншин. - Если у вас будут вопросы, обращайтесь, мы дадим рекомендации и, по возможности, окажем помощь.
    Из Карамышева нынче в Мекку и Медину съездила семья Миншиных (Минсагир абый, Кашифа апа и их сын Назир). Если сын побывал на священной земле впервые, то родители посетили ее уже в третий раз.
    -В детстве мы словно сказку слушали рассказы мамы о Мекке и Медине, - говорит Наиля апа Баширова - И вот мне посчастливилось самой побывать в тех местах. Как только ступила на священную землю, все мои болезни словно рукой сняло.
    Эти слова паломники повторяют очень часто.
    -Ступив на эту землю, я испытала непередаваемые чувства. Здесь забываются все мирские проблемы, а душа преисполняется благими намерениями, - говорит Айрат Сальманов из Нижней Каменки.
    Осуществилась и давняя мечта жительницы Черемшана Мадины апа Сибгатуллиной. - -Побывать в хадже, конечно, нужно было еще будучи чуть моложе, - говорит паломница.
    Все наши земляки говорят, что для совершения паломничества в Мекку и Медину прежде всего нужно большое желание, целеустремленность.
    -На священной земле нет никакой растительности, - говорит Ильназ Газимов. - Хотя среди местного населения есть нищие, на улице мне не приходилось видеть ни одного бездомного. С наступлением определенного часа все встают на молитвенный коврик. Пусть и вам будет суждено посетить Мекку и Медину.
    Фото автора.

    Реклама
    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: